Президент  России Владимир Путин в  дегустационном зале «Массандры».• Дегустационные залы «МАССАНДРЫ».
Из книги Л.И.Шлейгера "Полвека с вином" .



«Едва ли могущество богов равняется пользе,
приносимой вином»

 Асклепий


      В 1820г. по указанию графа М.С.Воронцова в Алупке рядом с дворцом был заложен винный подвал. На прилегающих южный склонах посажены виноградники. Для них специально завозились лучшие европейские сорта, а из Франции пригласили специалистов-виноделов братьев Собес.
      Вина готовились высокого качества, разных типов: столовые, десертные, крепкие. Особенно удачно получались мускаты белые и розовые - тонкие, маслянистые, гармоничные; мягкие и нарядные белые портвейны; мощные и прекрасные красные портвейны. Традиции классического виноделия сохранялись на всем протяжении истории этого маленького подвала, который до 1962 г. работал как завод первичного виноделия совхоза "Ливадия", а с 1962г. - как цех выдержки марочных вин (портвейн красный "Ливадия", портвейн красный "Массандра") головного завода "Массандра".
      Учитывая, что Воронцовский дворец ежегодно посещают 800 тыс. человек в год, решено было на базе воронцовского подвала, он расположен по дороге во дворец), создать производственно-демонстрационный комплекс на 400 посадочных мест. Здесь можно было показать и классическую выдержку мадеры в дубовых бочках на открытой солнечной площадке, и впечатляющие дубовые буты.
      Это приобщило бы людей к таинствам производства и давало бы возможность более полно воспринимать дегустацию уникальных вин.
      Строительство дегустационного комплекса началось в 1974 г. и было закончено в 1981 г. Отделочные материалы использовались и местные (керченская плитка, альминский камень), и привозные (розовый туф) и т. д.
      Строительству помогал энтузиазм многих людей, которые понимали, что только через культуру пития, а не через запрет и сухой закон, можно повысить культуру всего народа.
      На дегустацию подаются яркие представители всех типов вин.
      Дегустацию проводят опытные виноделы во главе с заведующей дегустанционным комплексом Натальей Сергеевной Бреевой.
      Люди, получившие возможность соприкоснуться с этим чудом природы, солнцем в бокале, выходят из дегустационного зала восхищенные и благодарные, оставляя восторженные записи в книге отзывов:
      • "Словами нельзя высказать удовольствие, которое я ис пытал от услышанного, увиденного и от вкусовых качеств вин объединения "Массандра". Успеха вам в вашем нелегком бла городном труде!"
      • "Хочется выразить благодарность создателям прекрас ного зала с представлением всемирно известных напитков. Прекрасный интерьер, оформление, организация. Следует особо отметить профессионализм, любовь к делу, артистизм ведущих дегустацию. Прекрасное знание литературных ис точников, истории виноделия - все это составило сильное впечатление от посещения дегустационного зала ПАО "Мас сандра". Спасибо!"
      С 1992г. открыты дегустационные залы в совхозах-заводах "Алушта" и "Малореченский".
      В 1993г. был создан дегустационный комплекс в совхозе-заводе "Судак".
      Для удобства посетителей они расположены вдоль всего южного побережья.
      В 1996г. было создано ЗАО "Торговый дом "Массандра", который возглавляет молодой, энергичный, талантливый руководитель Геннадий Николаевич Бойко.
      Учредители: сотрудники совхозов и головного завода, входящих в МПО "Массандра".
      Основная производственная задача Торгового дома - организация фирменной торговой сети по продаже вин "Массандры". По замыслам учредителей, торговая сеть поможет защитить продукцию "Массандры" от фальсификаций и будет способствовать широкому распространению знаний о культуре виноделия.
      Культура потребления вина развивает вкус и поднимает уровень знаний о винах. А чем выше качество вина и культура его потребления, тем больше удовольствия и пользы оно доставляет нам. Для этого и создаются дегустационные залы.
      За 5 лет работы Торговым домом созданы дочерние предприятия в городах: Севастополе, Одессе, Харькове, Симферополе, Алуште.
      Открыты магазины и дегустационные залы: в Ялте - ул. Егорова, 9, пер. Новый, 2, ул. Киевская, 24, ул, Свердлова, 6, ул. Мисхорская, 2, корп. 2, ул Екатерининская, 2А (кафе "У старого платана"); в Симферополе - ул. Горького, 7; в Алуште - ул. Школьная, 11; в Севастополе - пр. Генерала Острякова, 65А/40; в Алупке - Дворцовое шоссе, 9; в Харькове - ул. Сумская, 59.
      На головном винзаводе, по инициативе и под патронатом Торгового дома ведется масштабная работа по созданию музея вина и виноделия в Крыму.
      

(Л.И.Шлейгер, «Полвека с вином», 2001, стр.119-121)



Фирменный магазин  «Массандра».• КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИНА.
Из книги Л.И.Шлейгера "Полвека с вином" .


         «Вина созданы для того, чтобы обед для них служил оправой, так же как перстень для бриллиантов.»

 Пьер Пупон, "Размышления дегустатора"


      «Русский художник О.А Кипренский, когда пил вино, ставил перед собой свечу и, прежде чем выпить, долго рассматривал его на свет. "Жаль, мой друг, - сказал Кипренский знаменитому русскому граверу Нордану, - что нельзя писать картины вином. Сколько света и трепета мы вкладывали бы тогда в свои творения".»

      «Что значит выпить в меру? Это значит выпить столько (и ни грамма больше!), чтобы почувствовать прилив сил, энергии, ощутить ясность мышления, остроту и тонкость восприятия окружающего. Указать эту меру как единый эталон не возможно. Она зависит от индивидуальных особенностей организма, от возраста и пола, от того, чем человек занимается или что с ним происходило до того, как он наполнил свой бокал.»
(Л.И.Шлейгер, «Полвека с вином», 2001, стр.123)





 ФРАГМЕНТЫ ИСТОРИИ
    • Древняя история виноградника и вина
    • Виноделие в прошлом. Крым.
    • История винограда. Франция.
    • История вина. Бордо.
    • История вина. Сент-Эмильон.
    • История Дома «Моет-Шандон».
«ПОЛВЕКА С ВИНОМ». Книга Л.И.Шлейгера.
    • СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
    • Технология МАССАНДРОВСКИХ вин
    • Жизнь вина. Массандровская коллекция
    • Дегустация вина. Международные конкурсы.
    • В институте винограда и вина «МАГАРАЧ»
    • Дегустационные залы «МАРИНО»
    • Дегустационные залы «МАССАНДРЫ»
    • Культура потребления вина
    • Вино и здоровье
ПРИЛОЖЕНИЯ
    • Марочные вина Крыма
    • Агрометеорологические наблюдения для виноградарства
    • Официальный сайт «МАССАНДРЫ». Описание вин.


| Домой  | Контакт | История | Винодел | Вина | О вине | Лирика | Здоровье | Ссылки |
vn, 2006

 ИСТОРИЯ
  • Древняя история вина
  • Крым
  • Франция
  • Бордо
  • Сент-Эмильон
  • «Моет-Шандон»

«ПОЛВЕКА С ВИНОМ»
  • СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
  • Технология вин
  • Массандровская коллекция
  • Дегустация вина
  • «МАГАРАЧ»
  • Дегустационные залы
  • Залы «МАССАНДРЫ»
  • Культура потребления вина




Хостинг от uCoz