• СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ».
Из книги Л.И.Шлейгера "Полвека с вином". (Продолжение)




        В 1956 году состоялся пленум Крымского обкома партии, где был принят десятилетний план развития садоводства и виноградарства в Крыму. Первый секретарь обкома В.Г.Комяхов выдвинул лозунг : " Превратим Крым в область сплошных садов и виноградников ! " Директор комбината А.И.Лямин выступил против на всекрымском совещании по развитию виноградарства в 1957 году в Джанкое. Он посчитал план экономически не оправданным и поплатился за это должностью.
        Виноград среднеазиатских сортов стали сажать там, где ранее росли пшеница и хлопчатник. План выполнили за пять лет, площади под виноградом составили 170 тысяч гектаров против 13 тысяч до войны.
        К началу 60-ых годов виноградники начали плодоносить: урожаи были низкими, виноград годился только для переработки на ординарное вино. Заводы же по переработке построены не были! Имеющиеся заводы работали с огромной перегрузкой. Суслом заполняли все, даже бетонные емкости для выжимки. Часами под крымским солнцем стояли вереницы грузовиков с виноградом, дожидаясь выгрузки.
        Один партработник деловито сообщил мне, как он ликвидировал такую очередь: направлял машины с красным виноградом в один приемник, с белым - в другой. Он не задумывался, какие сорта при этом попадали в бункер и что потом можно будет сделать с этими виноматериалами. Мы, " массандровцы ", участвовали в сезоне на заводах первичного виноделия, но все равно виноделов не хватало.
        На нас падала нагрузка по обработке этих виноматериалов, хранению и розливу. Именно тогда наметился поворот к массовому производству ординарных вин. Через несколько лет вступили в строй заводы в " Золотом поле ", " Солнечном ", Джанкое, Коктебеле. Надолго утвердились планы, спускаемые " сверху ". В дальнейшем часть виноградников пришлось выкорчевать из-за не перспективности, а новые заводы стали работать не на полную мощность.
        В 1957-1961 годах директором комбината " Массандра " был Л.Ф.Шайтуро - руководитель большого масштаба, прогрессивный человек, подобный Н.К.Соболеву. Он очень ценил профессионализм в работе, сам не боялся никакой ответственности. В дальнейшем Л.Ф.Шайтуро стал начальником Главвино СССР.
        Л.Ф.Шайтуро, будучи директором, расширял границы " Массандры ". Он понимал, что с помощью опытных специалистов комбината, высокой технологической культуры славу крымского виноделия могут составить не только вина Южного берега Крыма. Прекрасные столовые вина получают в Севастопольской зоне, качественные крепкие и десертные вина - в восточной и степной части полуострова. Эту идею раньше вынашивал Н.К.Соболев.
        Предполагалось, что управление " Массандры " будет находиться в Симферополе.
        Резкое увеличение площадей виноградников в начале 60-х годов потребовало создания новых административных структур. Стало ясно, что такое большое хозяйство станет неуправляемым. А главное, возникло опасение, что в этой массе ординарного утонет качественное вино, гордость " Массандры ".
        Постепенно от комбината стали отделяться крупные хозяйства. В Севастопольской зоне был создан комбинат " Золотая балка ", отделились также совхозы-заводы "Коктебель" и " Солнечная долина", завод шампанских вин " Новый Свет ". В объединении " Массандра " осталось девять совхозов-заводов и головной завод. Эта структура сохранилась и на сегодняшний день.
        Административное разделение хозяйств не могло не отразиться на качестве крымских вин, особенно выход из " Массандры " совхоза "Солнечная долина ". Уникальность вин этого хозяйства обеспечивалась купажированием с виноматериалами Южного берега, ибо они дополняли друг друга...
Л.И.Брежнев беседует с А.А.Егоровым и И.Н.Околеловым во дворе завода, 1956 г.         Мы принимали много гостей в конце 50-ых и 60-ых годов. Люди были открыты друг другу, дружелюбны - такое было время.
        Семидесятые годы были временем всеохватывающего технического перевооружения и такой же невиданной гигантомании. После отделения " Солнечной Долины " и " Нового Света " выпуск марочных вин сократился, зато резко увеличился розлив ординарных вин, ибо Крымсовхозвинтрест, куда входила " Массандра ", не имел уже нужного количества мощностей для их разлива.
        Огромная лавина ординарных вин захлестнула головной завод. Со всего Крыма к нам везли вино, бутылки и ящики. Все разлитое в бутылки вино доставлялось автотранспортом за сто километров в Симферополь, на станцию Битумная для отправки железной дорогой за пределы Крыма.
        Надо ли говорить, насколько это было расточительно и просто неразумно. Для того, чтобы обеспечить бутылочный розлив около двух миллионов декалитров вина, необходимо было вводить новые мощности.
        Заводские слесари-наладчики смонтировали и запустили в эксплуатацию немецкую стерильную линию розлива фирмы Seitz, французские линии фирмы "Сифаль" и сувенирную линию розлива "Ла Жарондина". Добрым словом вспоминаю талантливых механиков завода Г.А.Рябинкина, С.Н.Клушина, П.В.Комчатных, В,И.Акимочкина, В.Н.Козычева. Их талант позволил нам смонтировать и пустить в эксплуатацию сложное оборудование, не привлекая иностранных специалистов. Как правило, импортные линии отличались и эстетическим внешним видом и устойчивостью в работе.
        В суете ежедневных дел я не заметил, как вырос четырехэтажный цех розлива, оснащенный современными автоматами, появилось новое винохранилище на 500 тысяч декалитров (между тем как площади под виноградниками на Южнобережье сокращались).
        В семидесятые годы появилось новшество - обработка вина с помощью ультразвука. Технологические приемы значительно ускорялись, особенно оклейка вина. В обязательном порядке нас заставляли оборудовать на заводе цистерны и буты ультразвуковыми установками. Мы понимали, что ускорение технологических приемов при многолетней выдержке вина бессмысленно. Оно целесообразно в ординарном виноделии. Наши возражения были восприняты, как консерватизм и нежелание ускорять технический прогресс. Вскоре руководство Укрглаввино убедилось в бесперспективности внедрения ультразвука и дало указание демонтировать оборудование.
        Главный винодел комбината И.Н.Околелов старался сохранить традиции А.А.Егорова, но время уже было другим. Появилось понятие выгодного и невыгодного производства, а вслед за ним стали исчезать некоторые постоянные приметы жизни, необходимые вещи, которые никому не мешали прежде.
        Под навесами для дубовой клепки на 2-м заводе гулял ветер. Закрывались или перепрофилировались лесотарные комбинаты. Таяла бригада бондарей. Старейший из них Ф.И.Тетерев, говорил мне: "Мы уйдем, как динозавры". Он просил организовать школу бондарей. Я обратился тогда к директору ГПТУ-21. И.И.Назаренко с энтузиазмом поддержал идею создать специализированную группу бондарей, где учились бы рабочие по направлению из совхозов. От комбината и хозяйств зависела финансовая поддержка начинания. Руководство меня не поддержало, мотивируя нехваткой молодых рабочих в совхозах..
        Школа бондарей осталась в несбывшемся прошлом. План, постоянные нештатные ситуации заставляли думать о сегодняшнем дне, между тем как завтрашний день все же пришел. Забегая вперед, скажу, что к 1988 году 15 тысяч бочек и тысячу бутов, большинство из которых давно отслужило свой срок, обслуживали два бондаря-инвалида Д.Ф.Анчипольский и Ф.А.Артемьев.
        Как результат массовых, довольно хаотичных посадок винограда (план Комяхова) стала распространятся филлоксера. К началу семидесятых (1973 год) она перешагнула из степной части Крыма на виноградники "Массандры". Невозможно было оставаться спокойным, глядя на обугленные, как после гигантского пожарища, остовы кустов.
        Нам очень помогла наука: Крымский сельхозинститут (заведующий кафедрой виноградарства профессор С.Ю.Дженеев) и ученые "Магарача" разработали программу перехода на привитую культуру (Филлоксероустойчивый подвой (подземная часть растения) являет собой обычно сорт американского происхождения; привой - прививаемый к подвою отрезок побега традиционного европейского сорта (надземная часть.). Важно было не потерять традиционные сорта Каберне, Пино-гри, мускаты, без которых немыслимо виноделие Южнобережья. Под руководством директора С.И.Власенко и главного агронома В.А.Мотанова началось обновление виноградников. Из Югославии, Франции и Болгарии поступали вагоны посадочного винограда. Его распределяли по совхозам, где уже раскорчевывали старые насаждения.
        Было много опасений относительно качества вина при привитой культуре. Под руководством главного винодела комбината И.Н.Околелова мы дегустировали вина "в закрытую" из корнесобственных и привитых насаждений. Качество не терялось.
        Работая руководителем, я был обязан постоянно думать о плане. Существовали почасовой график, сменное задание, декадный, месячный, квартальный, годовой, пятилетний, встречный планы; обязательное участие во всесоюзном соцсоревновании, трудовые почины, вахты и прочее. От нас требовался постоянный рост объемов продукции.
        Вино для коллекций уже не разливали непосредственно из бочки через револьверный кран. Купаж перестал быть творческим процессом. Мы отошли от пробных купажей, как это было принято при А.А.Егорове. Теперь дегустационная комиссия после сезона виноделия объезжала совхозы, определяла качество винматериалов и планировала будущие купажи, т.е. решала, что именно следует смешивать: скажем, виноматериалы на портвейн из Гурзуфа с ливадийскими.
        Качество молодых виноматериалов зависит от условий года, труда виноградарей и опыта виноделов совхозов. Погоня за валом у виноградарей создавала сложные отношения между ними и виноделами. В сезон виноделия проявлялся не только талант винодела, но его умение отстаивать интересы качества, как это делали ветераны "Массандры", славные труженики Л.И.Шкляр, М.Н,Насонова, И.А.Голокоз, В.В.Огриенко, В.И.Голубев, Н.И.Емец, Н.С.Бойко, Ю.И.Литвиненко.
        Появилось сначала только в печати, такое понятие как "знак качества". Затем оно перешло в строку отчетности. Мы присвоили его нескольким лучшим винам. Вскоре в партийных органах мне указали, что у рыбкомбината, например 40% продукции выходит со знаком качества, в то время как у нас 0,2%, и что нужно работать хорошо. Впоследствии пресловутый знак появился на всех наших марочных винах.
Винодел Р.Б.Кушхова знакомит гостей с выдержкой портвейна в цехе мадеризации.         Я пытался оставаться виноделом: не пропускал дегустации, занимался со студентами-практикантами. Хотелось, чтобы они знали. Что представляет собой "Массандра" для отечественного виноделия. В процессе работы бывало всякое. Меня упрекали за мягкость к подчиненным. Ноя хорошо понимал винодела, которого должен лишить премии за помутневшую и возвращенную партию вина; знал, что столовое вино лучше разливать летом, когда на него спрос и оно не успеет залежаться, помутнеть. Но план… Я ведь и сам в какой-то мере отвечал за качество этой партии.
        Производство ординарных вин стало выгодным, оно занимало несколько месяцев, в отличие от марочного (два-три года). В 1975 году из 1609 тысяч декалитров, выпущенных головным заводом, марочное вино составляло 648 тысяч, в последующем эта цифра еще уменьшилась.
        В 1974 году исполнилось 100 лет со дня рождения А.А.Егорова. Мы предложили переименовать улицу Центральную, ведущую к головному взводу, в улицу винодела Егорова, и это было принято поселковым Советом.
        Мы старались сохранить в памяти людей мастерство подвальных рабочих прежних лет, исчезающее под натиском прогресса; каждый год устраивали соревнования для рабочих. Они во дворе перекатывали бочки на уторах, для чего на асфальте вычерчивался замысловатый маршрут; вставляли одним ударом кран в полную бочку, собирали пластинчатый фильтр на скорость, дегустировали "в закрытую" вина. Участвовали и старые, и молодые рабочие, было много болельщиков. Победителей награждали ценными подарками. Как у массандровских виноделов, так и у рабочих технологических цехов сохранилась преемственность. Нас порадовали своим мастерством В.А.Островерх, М.Е.Островерх, А.М.Вихристюк, С.С.Иванов, В.И.Коща, В.К.Пашкова, М.Г.Михайловский.
        Рабочие сдавали также техминимум, иногда даже обращались ко мне за учебниками. Я тогда был главным технологом, а также заведующим производством головного завода.
        Мы приглашали на встречи ученых из института и винограда и вина "Магарач". Помню увлекательные рассказы винодела Р.К.Акчурина.
Цех розлива марочных вин  на заводе.         Мне как-то довелось заниматься ветеранами, и я с удивлением узнал, что из 450 работающих на головном заводе свыше 100 трудятся 30 и более лет. Редким случаем было заболевание алкоголизмом, причем оно настигало людей не основных профессий. Я думаю, что ухаживая за вином, каждый в той или иной степени понимает, что оно требует к себе уважения.
        Более 50 лет в "Массандре" проработал Сергей Игнатьевич Власенко - человек, преданный своему делу. Последние годы он руководил объединением "Массандра".
        Странно устроена память человека. Я отчетливо помню события далеких лет, обстановку на дегустациях, вкус вина, замечания А.А.Егорова, зато целые годы в последствии слились воедино и оставили только общее впечатление. Время дает опыт, но отнимает остроту восприятия юности.
        Все оставалось по-прежнему и в начале 80-ых: те же планы. Сегодня не хватало бутылок, завтра - людей на разливе, а послезавтра - машин. Много времени отнимали спецзаказы, продукция на экспорт. Внешнее оформление бутылок для них производилось вручную.
        Коллекцией уже давно почти не занимались. Переукупорка пробок в бутылках производилась несвоевременно. Драгоценные вина, пережившие столько событий на своем веку, угасали невостребованными. Мы по-прежнему работали много, но жили сегодняшним днем.
       7 мая 1985 года вышло постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма", 16 мая - "Об усилении борьбы с пьянством". Указ Президиума Верховного Совета СССР, 18 сентября - "Постановление "О ходе выполнения постановления ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма". Система 25 лет требовала от нас огромной массы ординарных вин, изнурительной нетворческой работы, а теперь стала бороться с нами из-за нее.
        Не столь давний отрицательный опыт предыдущей антиалкогольной кампании в России в 1916 году был забыт. Перечитывать постановления 1985 года сейчас можно с известной долей скептицизма. Слишком простой способ предлагался для борьбы с тяжким человеческим пороком, каким является алкоголизм: изъятие самогонных аппаратов, резкое ограничение выпуска и продажи спиртного, устройство спортивных площадок, активизация художественной самодеятельности и прочее.
        Немалая доля отводилась средствам массовой информации - началась активная пропаганда, появился специальный журнал "Трезвость и культура", общественная организация (в "Массандре" первичная организация общества трезвости насчитывала двух человек; оба стали его членами в силу служебного положения: парторг и, увы я). Из кинофильмов и телепостановок стали исчезать кадры с изображением застолий, очень быстро появились стихи и рассказы на антиалкогольную тему. Разворачивалась "культурная революция".
        Между тем вино сопровождало человека с глубокой древности (праздники дионисии). Для грузина-крестьянина, скажем, виноделие - часть образа жизни, а возможно, и ее смысл. Вообще, в том, что люди ели, какие напитки употребляли, отображается эпоха, ритм жизни, социальное положение, вкусы.
        По сохранившимся свидетельствам, во все времена люди знали толк в вине и отдавали ему должное.
        Довольно широко распространилось мнение, что виноградникам Южнобережья был нанесен невосполнимый ущерб во время антиалкогольной кампании. Должен сказать, что это не так. Несмотря на сильное давление, в первую очередь, партийных органов, специалисты старались уберечь ценные насаждения. В отчетах давались сведения об освобожденных площадках, но избавлялись от старых, малопродуктивных виноградников, от разносортицы.
Винодел В.В.Дымшевский  контролирует качество фильтрации вина.         Торговля исключила из плана товарооборота средства от реализации нашей продукции. Закрывались специализированные магазины, отделы. У меня на столе скапливались телеграммы с отказами от вин "Массандры". Нахимовский райпищеторг г.Севастополя прислал следующую: "Просьба в наш адрес портвейн красный "Ливадия" не отгружать, оплачивать не будем".
        Эту марку вина пили в царской семье, в коллекции оно имеется в бутылках с двухглавым орлом. До сих пор это лучшее среди крепких вин данного типа в стране.
        Зарплату стало нечем платить, людей отправляли в отпуск без сохранения содержания. Мы сожгли 564 тысячи деревянных ящиков - их негде было складывать, разбили не менее миллиона пустых бутылок. Мы всегда не испытывали недостатка в разных комиссиях и проверках, теперь же они шли сплошной чередой - партийные, агоропрома, ОБХСС, общества трезвости. Представителей последней приходилось едва не выносить с завода.
        Пропаганда вина указами была запрещена. К нам перестали водить экскурсии, приезжать гости.
        Наш дегустационный комплекс в Алупке удалось отстоять с помощью "Интуриста": он приносил доход в валюте. Экскурсии же советских граждан туда прекратились. Однажды по просьбе руководителя предприятия, которое много помогало нам, я согласился показать завод приезжим военным - с условием, что они будут выглядеть как можно незаметней. Гости применили маскировку: когда я подошел к проходной, передо мной привычно подтянулась шеренга из шести человек в белых халатах. Из-под халатов выглядывали форменные брюки с лампасами.
         На производственные дегустации приходилось собираться тайно - это считалось организованной пьянкой. Вообще мы перестали себя чувствовать хозяевами на заводе. Вездесущие проверяющие устраивали "разборки" из-за вина в кабинете винодела (хотел украсть), из-за двух разбитых и замененных бутылок при погрузке…
        Следующий год принес новые чудеса: нам установили прежний фонд зарплаты, стали выплачивать премии - при том, что розлив сократился, люди сидели без дела. Меня вызвали в горком партии, чтобы выразить одобрение уменьшением выпуска продукции. Вышестоящими организациями, тогда это была система агропромов, вместе с партийными властями было решено из четырех линий розлива две переделать под розлив виноградного сока, что противоречила здравому смыслу: сок должен готовиться в стерильных условиях, мы не могли их создать в одном помещении с вином. На это пошли ради спасения "Массандры".
        На моих глазах резали линию розлива. В памяти стояло, как мы ее собирали, как придумывали поворот транспортера, как предложил свою помощь директор Харьковского тракторного завода В.В.Библик и быстро прислал необходимые детали. Бутылкомоечную машину теперь приспосабливали под пастеризатор, термоизолировали эмалированные емкости. Совхоз "Алушта", поскольку имел холодильные установки, должен был поставлять сок - из винограда с повышенным содержанием сахара, который обычно шел на марочное вино.
        Отказавшись разливать виноградный сок, ушел с завода мой сын Борис, в то время начальник цеха розлива. Ранее уволилась его жена, тоже винодел.
        Мы начали разливать сок. Оборудование было изношенным, пастеризатор негодным, окружающая среда агрессивной для сока. Бутылки взрывались, поддон под бутылкомоечной машиной был заполнен вместо воды соком. В продажу поступило 1,5 тысячи декалитров сока. Он оказался нестойким, позже торговля стала возвращать его.
        Весь этот абсурд был затеян для того, чтобы к летнему отдыху в Крыму секретаря ЦК КПСС, главного энтузиаста антиалкогольной кампании Е.К.Лигачева преподнести ему образцы безалкогольной продукции. Говорят, по приезде он поинтересовался, "дымит" ли еще "Массандра". На робкое замечание о том, что "Массандра" выпускает лучшие в мире вина, он ответил: "Пусть делает лучший в мире виноградный сок!".
        Газеты, телевидение вели антиалкогольную пропаганду. Меня как-то перестали узнавать на улице. На винзаводах в Анапе и Львове разливали подсолнечное масло и минеральную воду. С древнейшим напитком решено было покончить.
        В 1986 году грянул Чернобыль. Было подтверждено, что красные вина выводят из организма радионуклиды. Появился огромный спрос на них. Мы стали нужны. Затею с соком прекратили. "Массандре" был нанесен большой ущерб, никто не собирался его возмещать. Мы остались одни со своими проблемами и по-прежнему зависели от указаний порой некомпетентных лиц.
        Не люблю вспоминать свои последние годы в " Массандре ". Из-за сознания собственного бессилия, наверное. Будучи заместителем генерального директора ПАО " Массандра " по промышленности, я не мог избавить специалистов от абсурда проверок, ежемесячного подсчета испаряемости вина в каждой бочке и сам зависел от " мнения сверху ", ибо система противоречила природе вещей.
        Не мог даже отремонтировать буты! Срок их службы давно истек, но новых не было. В погоне за планом исчезли и бондари, и дубовая древесина. Буты текли, хранить вино в них было нельзя, пустые они рассыхались. Ремонт же так низко оплачивался, что никто не брался его делать.
        На встрече с городским судьей в заводском клубе я спросил, привлечет ли он меня к ответственности за растрату средств, если я увеличу ставки бондарям, и буты еще послужат. Он ушел от ответа.
        Мои 60 лет и сорокалетие на заводе №1 отметили очень торжественно, тепло. В духе того времени юбилей был безалкогольным, по-своему, должно быть, уникальным. Мой любимый портвейн красный Ливадия мне все же преподнесли, но тайно. В дегустационном зале, где мы собрались, находился портрет А.А.Егорова. Я избегал поднимать на него глаза.
        Я решил уйти с завода, но мой приемник, талантливый винодел В.Г.Казанцев, упросил остаться, чтобы войти в курс дела. Мы создавали безалкогольный напиток на виноградной основе, некоторое время выпускали его, но из-за нестойкости перестали.
        Когда ученые, доктора наук Г.Г.Валуйко и В.А.Загоруйко, пригласили меня поработать в Институте винограда и вина " Магарач ", я согласился.
Новый подвал «Массандры»         Я не забываю " Массандру ". Я обязан ей всем. Теперь, когда планы отошли в прошлое, надеюсь, у моих коллег появилось больше возможности работать творчески.
        Радует множество положительных изменений на заводе. Специалисты работают с коллекцией. Главный винодел " Массандры " Н.Д.Жукова и опытные виноделы Г.И.Митяева, В.В.Митяев, Н.П.Чепурная организовали системное изучение - от молодых до самых старых вин в коллекции, - так, как это было принято при А.А.Егорове. На средства, вырученные от продажи части коллекционных вин на международном аукционе " Сотби " в 1990 и 1991 годах, приобретено отличное оборудование для стабилизации вин. Отбор образцов на аукцион производился таким образом, чтобы коллекция не пострадала. Генеральный директор объединения Николай Константинович Бойко молод, энергичен, очень трудоспособен. Ему досталось нелегкое время, когда с распадом Советского Союза нарушились все хозяйственные связи и общая финансовая система. Учась на ходу " маркетингу ", генеральный директор стремился к тому, чтобы " Массандра " вышла и заняла достойное место на достаточно насыщенном международном рынке вина. Только тогда станет возможным качественное обновление производства. Среди множества проблем он не забывает о высоком предназначении " Массандры ", о славном прошлом за своими плечами.
        Вижу добрый знак в том, что нынешнего генерального директора зовут Николаем Константиновичем, как талантливого , так много сделавшего для людей Соболева, при котором мне довелось начинать.
        Я в долгу перед виноградарями " Массандры " : недостаточно хорошо знаю их дело, чтобы написать о них так, как они того заслуживают. О виноградарях вспоминают обычно в период уборки урожая, а ему предшествует многое.
        Виноград на Южнобережье поставлен в очень жесткие условия: каменистые почвы, крутые склоны, крайне недостаточный уровень влаги. Ему нужно помочь не только выжить, но и максимально выявить потенциал, заложенный в сорте. Человек сполна делит с ним трудности : обрезка проводится зимой, при любой положительной температуре ; защитные мероприятия - к сожалению, без химии пока не обойтись - поздно вечером, зачастую ночью (по требованиям экологии необходимо учитывать отсутствие ветра) ; зеленая подвязка - в летний зной. Николай Константинович Бойко считает, что если виноградарь выдержит пятнадцать лет, потом уже не уйдет никогда - лоза не отпустит. Как не может стать чужим выращенный тобой ребенок.
        Специалисты " Массандры " вместе с учеными " Магарача " и института виноградарства и виноделия им В.Е.Таирова ищут для размножения лучшие клоны сортов, то есть выдающиеся, высокоурожайные растения ; с точностью до одного дня рассчитывают сроки уборки, чтобы получить нужные кондиции : масснадровские портвейны и мускаты должны стать более изысканными.
        Что в " Массандре " сегодня ? Коллекция насчитывает 972 тысячи бутылок (есть что закладывать !). Неугомонные виноградари ищут на Кубани " настоящие " Мурведр и Красностоп Золотовский. Виноделие " Массандры " возглавляет опытный винодел Н.Д.Жукова. В 1960 году после окончания Пловдивского института в Болгарии Нионила Дмитриевна пришла к нам на завод и с тех пор ее жизнь связана с " Массандрой . В ней сочетаются глубокие знания, трудолюбие и большая любовь к своей профессии.
        Для многих знатоков вина в мире появление на международных аукционах массандровских вин было приятной неожиданностью. Вкус наших вин по достоинству оценили гурманы в Англии, Японии, США, Германии, Швейцарии. В этом большая заслуга Н,К.Бойко и Г,И.Митяевой.
Ю.Д.Егоров и Л.И.Шлейгер определяют качество вина на выдержке.         В недавней беседе с Ю.Д.Егоровым я был благодарен ему за фразу : " Я вчера прочитал у М.А.Ховренко… " Юрий Дмитриевич с его даром Божиим и тридцатилетним стажем работы не потерял способности удивляться и ищет ответы у классиков. Он щедро передает свой опыт молодому специалисту С.А.Удовиченко.

        " Массандра " была, есть и будет !

        На моих глазах автоматические линии в " Массандре сменили ручной труд, простейшие механизмы. Появилась еще одна операция - термическая обработка вина. Но сколько бы я не думал , о мастерстве винодела, все же прихожу к выводу, что нечто главное остается неизменным. При приемке вина из хозяйств винодел сам должен попробовать вино из каждой цистерны. Был случай, когда в одно из бочек ай-данильского токая я обнаружил запах бензина (оказалось, шофер, " Руку " приложил). В купажном бассейне могла быть испорчена большая партия ценнейшего вина ! При переливках все так же нужно следить, чтобы в чистое вино не попали капли мути. Как раньше, так и теперь нужно следить за чистотой бочек, чтобы не допустить плесневелые тона, сухие же - слегка окурить серным фитилем.
        При любой операции необходимо помнить, во имя чего она делается. Здесь трудно отделить профессиональные требования от чисто творческих. Я глубоко убежден, что недостойный человек не приготовит хорошего вина. Знания, навыки, развитые органолептические способности, чутье… Но и особая преданность, забота, ведь вино нужно " вынянчить ". Способность окружающих тебя людей превратить в единомышленников, будить лучшее, что есть в человеке, как умел Н.К.Соболев, - ведь в одиночку вина не приготовить. Эта невероятная божественная жидкость выявляет не только достоинства, заложенные в ней природой, но и достоинства человека. И еще необходимо нечто неуловимое, что всегда отличает настоящий талант !
        Виноделие - занятие для людей, особенно чутких к природе, бескорыстных. Ведь если нам удается приготовить что-нибудь интересное, оценивать будет поколение детей, внуков. Успех обычно приходит к марке вина, а не к тем , кто его приготовил. Что же остается нам ? Надежда… На помощь природы, на хороший уход за лозой, на собственный труд и интуицию.
        Я не считаю, что мои знания и опыт значительнее, чем у других, просто хотел рассказать, что такое вино, что значит быть виноделом, вспомнить о традициях классического виноделия. Это увлекательнейшее из занятий не дает мне успокоится в жизни.

(Л.И.Шлейгер, «Полвека с вином», 2001, стр.32-61)



Выдержка марочных вин.• ТЕХНОЛОГИЯ МАССАНДРОВСКИХ ВИН.
Из книги Л.И.Шлейгера "Полвека с вином" .

        «Наука создавать редкие вина - искусство, и люди, овладевшие этим мастерством, конечно, поэты.»

Александр Егоров, «Вопросы виноделия».


        «В молодости вино мало гармонично. В нем часто выступает вяжущий вкус, излишня свежесть, плохо ассимилированный спирт. В зрелом вине создается полная гармония вкуса, образуется очень тонкий и сложный букет и чудесное послевкусие.»
(Л.И.Шлейгер, «Полвека с вином», 2001, стр.63)





 ФРАГМЕНТЫ ИСТОРИИ
    • Древняя история виноградника и вина
    • Виноделие в прошлом. Крым.
    • История винограда. Франция.
    • История вина. Бордо.
    • История вина. Сент-Эмильон.
    • История Дома «Моет-Шандон».
«ПОЛВЕКА С ВИНОМ». Книга Л.И.Шлейгера.
    • СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
    • Технология МАССАНДРОВСКИХ вин
    • Жизнь вина. Массандровская коллекция
    • Дегустация вина. Международные конкурсы.
    • В институте винограда и вина «МАГАРАЧ»
    • Дегустационные залы «МАРИНО»
    • Дегустационные залы «МАССАНДРЫ»
    • Культура потребления вина
    • Вино и здоровье
ПРИЛОЖЕНИЯ
    • Марочные вина Крыма
    • Агрометеорологические наблюдения для виноградарства
    • Официальный сайт «МАССАНДРЫ». Описание вин.


| Домой  | Контакт | История | Винодел | Вина | О вине | Лирика | Здоровье | Ссылки |
vn, 2006

 ИСТОРИЯ
  • Древняя история вина
  • Крым
  • Франция
  • Бордо
  • Сент-Эмильон
  • «Моет-Шандон»

«ПОЛВЕКА С ВИНОМ»
  • СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
  • Технология вин
  • Массандровская коллекция
  • Дегустация вина
  • «МАГАРАЧ»
  • Дегустационные залы
  • Залы «МАССАНДРЫ»
  • Культура потребления вина




Хостинг от uCoz