ПОЛВЕКА С ВИНОМ.
Л.И.Шлейгер
Всем, с кем работал, с благодарностью.
Автор
Виноград
- одно из самых древних растений Крыма.
Культуре муската в Крыму две
с половиной тысячи лет. Аборигенные сорта винограда Эким кара, Джават кара,
Сары пандас, Сары кабах, Христофор Сары и другие в районе Солнечной долины
благополучно дожили до наших дней. Они дают вино, в чьем букете "слышен то
персик, то аромат чарджуйской дыни, которые затем сменяются своеобразным фруктовым
ароматом с оттенком мушмулы"(1).
Виноград растет на неудобьях.
В поисках воды может развивать корни до шестнадцати метров. Человек помогает
ему уходом. Но вот ягода созрела и выжат сок. Его ждет целый ряд превращений,
почти неизменных с древности. Тщательно готовится бочка. В ней вино живет
- "дышит", улучшает себя, все лишнее сбрасывая в осадок. Как и человек, оно
боится сквозняков, перепадов атмосферного давления, требует нужной температуры.
Человек пытается предвидеть его будущее, проводит доливки, переливки, оклейки,
от которых оно "устает", "нуждается в отдыхе".
Через несколько лет
оно вознаградит человека за все. Его будут использовать Гиппократ, Парацельс,
медики первой и второй мировых войн. "Крепкий, божественно-сладкий напиток"
(Гомер) может задержать старость (мадера), лечить от недомоганий и болезней,
выводить из организма радионуклиды (красные вина). Человек и природа
должны поддерживать друг друга, говорят японцы. Добавлю: с природой нельзя
быть "на ты", нужно осознавать свою малость, ее могущество.
Вино заключает в себе некую
магию. Не, возможно, не постичь никогда, но как упоительно пытаться это делать!
Какая пища (вино содержит более 350 химических соединений,
свойственных пищевым продуктам) может быть пригодной в течение ста
лет, улучшаясь в качестве? Если учеными определена жизнь крепких
вин в 100 - 120 лет, почему Херес де ла Фронтера 1775 года жив, достаточно
гармоничен, в букете сохранил тип вина?
Лучшее вино мира
(по определению двух международных конкурсов), Мускат белый Красного Камня,
готовится, я бы сказал, с благоговением, с четким соблюдением требований
технологии, кондиций сырья. Эталонами же данной марки считаются вина урожая
1948 и 1966гг. Природа сообщила необычную энергию именно тогда, почему?
Продолжает ли она накапливаться?
В результате полувекового
контакта вступаешь в особые отношения с этой живой субстанцией. Я
все пытаюсь понять, чего она ждет от меня, какой помощи, чтобы освободить
скрытую в ней силу, красоту? Я консервативен, всегда выступаю за
щадящие методы переработки. Может, не всегда это отвечает требованиям дня,
но сколько можно думать о сегодняшнем дне...
Каким волшебством
обладали мастера из небольшого испанского городка Херес де ла Фронтера?
Я не буду оригинальным, если скажу, что шедевр станет возможным, если вернуться
к классике: взлелеять виноградный куст (еще
сорок лет назад для токая "Ай-Даниль"
каждую
спелую гроздь для подвяливания подкручивали у основания специальными щипцами),
перетирать ягоды на ручной терке, вручную разливать вино из бочки, не мучая
автоматами розлива, увеличить бутылочную выдержку. Фантазия, скажут мне. Такая
фантазия, воплощенная кем-нибудь в жизнь, будет оправданием этой книги.»
(Л.И.Шлейгер, «Полвека с вином», Симферополь,
СОНАТ, 2001, стр.5-6)
(1) А.Преображенский, и,Промтов. Крымские вина. Симферополь, 1954, стр.73.
СОДЕРЖАНИЕ
Виноделие в прошлом.
СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
Технология МАССАНДРОВСКИХ вин
Жизнь вина. Массандровская
коллекция
Дегустация вина. Международные
конкурсы.
В институте винограда и вина
«МАГАРАЧ»
Дегустационные залы «МАРИНО»
Дегустационные залы «МАССАНДРЫ»
Культура потребления вина
Вино и здоровье
ПРИЛОЖЕНИЯ
Марочные вина Крыма
Агрометеорологические наблюдения для виноградарства
Официальный сайт «МАССАНДРЫ». Описание вин.
vn, 2006