(1) Michel
Onfray, La raison gourmande, Paris, editions Grasset, 1995, p.197. Из книги Л.И.Шлейгера "Полвека с вином". «У древних культурных народов существуют отчетливые следы знакомства с виноградарством и виноделием, а предания о том, кто первый использовал лозу в целях виноделия, носят мифологический характер. Египтяне отцом виноделия считали бога умирающей и воскрешающей природы Осириса, грекам лозу дал бог виноградарства и виноделия Дионис, римримлянам - Бахус, библия оспаривает пальму первенства в пользу Ноя. Понятие о виноградной лозе, вине было в языках древнейших народов. Изображения на барельефах, фрески, утварь и другие памятники культуры, находки при раскопках древнейших городов указывают на то, что в Египте виноградарство было известно за 3 - 4 тысячелетий до нашей эры. С большой достоверностью можно предполагать, что первоначальное знакомство человека с виноградом весьма скоро привело к виноделию. Простое желание сделать питье из винограда осуществить очень легко. Достаточно выдавить сок из сочной ягоды, и вскоре он начинает бродить, это не могло не привлечь внимания человека Во времена древнегреческого историка Полибия (204 - 122 гг. до н. э.), виноделие и в особенности излишества в потреблении приняли настолько широкие размеры, что был издан указ о запрещении пить вино. А в Спарте виноградники были уничтожены. Тем не менее привязанность греческого населения к вину не уменьшалась. Они обходили временные запрещения, и виноделие развивалось. Предания Древнего Рима говорят, что боги жили на земле и принимали участие в делах людей. Они и подарили человеку лозу. Легендарный основатель Рима первый царь Ромул не был сторонником виноделия. Он запретил возлияния в честь богов вином, как это делалось во многих странах, заменив его молоком, хотя сам повседневно пил вино, правда очень умеренно. Он поддерживал существовавший в то время обычай, по которому мужчины запрещали женщинам пить вино. Следующий царь Рима Помпилий возродил виноделие и всячески способствовал его развитию. По мере того, как римляне в своих завоеваниях приходят в соприкосновение с другими народами, их виноделие совершенствуется и скоро достигает блестящих результатов. Их слава растет не только в обширной Римской империи, но и за ее пределами. Виноградарство с целью виноделия сделалось очень выгодной отраслью хозяйства, и римлянин Катон говорил: "Кто хочет наилучшим образом использовать свой капитал - пусть заводит виноградник". Галлы начали транспортировать вино в дубовых бочках, что способствовало широкому развитию вывозной торговли. После Древней Греции и Рима виноделие получило наиболее блестящее развитие во Франции.» Из книги Л.И.Шлейгера
"Полвека с вином" , стр.7-8. www.onivins.fr «Постепенное превращение дикого винограда в обработанный виноградник произошло вероятно начиная с седьмого тысячелетия до нашей эры. Освоенное народами западной Азии (Шумерами, Вавилонцами, Ассирийцами, Египтянами, Евреями, Финикийцами) виноградарство расцветает полностью на берегах Средиземного моря, родоначальника винной цивилизации. Греков, инициаторов виноделия в средиземноморской Европе, сменяют римляне: сначала в Сицилии и на Юге Италии, затем в средиземноморских регионах Франции и Испании, и наконец на берегах Атлантики и в центральной части континента . Во Франции первый виноградник был вырощен в Массалии (сегодня Марсель), привезенный своими марсельскими основателями около 600 лет до н.э.. Но именно с приходом римлян виноградарство начало систематическое расширение через Галлию. Римская Галлия покрывалась виноградниками с Юга на Север, на Востоке и Западе, делая карту вин теперешнего национального представления Франции. Развитие виноградарства по всем направлениям объясняется, с одной стороны, богатством, которое дает вино; с другой стороны, затруднениями доставки (главным образом наземной) вина, которые затормаживают торговое движение. В Первом веке виноградник распространяется в долине Роны, появляется ко II-ому веку в Бургундии и в Бордо, чтобы достигать Долины Луары в III-ем веке, Шампани и долины Мозеля в IV-ом веке, затем, Рим обращается в христианство, виноградник закрепится до северных границ империи. Христианство было распространителем виноградников и пропагандировало вино во Франции. В 816 Церковный собор Ахена поощряет епископское и монашеское виноделие. Вино, необходимое для таинства Евхаристии, должно быть также валютой обмена, элементом экономической силы и средством удостаивать высоких гостей (королей и больших феодалов). До конца средних веков, церковное виноделие будет питать могущество и славу римской Церкви. Бывшая монархическая Франция определила окончательно уход за виноградниками как традиционную культуру. После официального открытия Америки 12 октября 1492 знаменитым мореплавателем итальянского происхождения Христофором Колумбом, европейская винная цивилизация отправляется на завоевание нового мира. Произведенные и оцененные в Северной и Южной Америке, виноградники и вино быстро получают новые территории: Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, северо-западный край Тихого океана... Виноградник покрывает отныне около восьми миллионов гектаров в мире. В настоящее время, площадь французских виноградников на 2-ом месте (на равных условиях с Италией) вслед за Испанией. Франция 1-ый мировой производитель вина.» (www.onivins.fr)
ИСТОРИЯ ВИНОГРАДА. ФРАГМЕНТЫ ИСТОРИИ Древняя история виноградника и вина Виноделие в прошлом. Крым. История винограда. Франция. История вина. Бордо. История вина. Сент-Эмильон. История Дома «Моет-Шандон». «ПОЛВЕКА С ВИНОМ». Книга Л.И.Шлейгера. СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ» Технология МАССАНДРОВСКИХ вин Жизнь вина. Массандровская коллекция Дегустация вина. Международные конкурсы. В институте винограда и вина «МАГАРАЧ» Дегустационные залы «МАРИНО» Дегустационные залы «МАССАНДРЫ» Культура потребления вина Вино и здоровье ПРИЛОЖЕНИЯ Марочные вина Крыма Агрометеорологические наблюдения для виноградарства Официальный сайт «МАССАНДРЫ». Описание вин.
vn, 2006
|
ИСТОРИЯ Древняя история вина Крым Франция Бордо Сент-Эмильон «Моет-Шандон» «ПОЛВЕКА С ВИНОМ» СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ» Технология вин Массандровская коллекция Дегустация вина «МАГАРАЧ» Дегустационные залы Залы «МАССАНДРЫ» Культура потребления вина |