Флаг департамента Франции Жиронда.• ИСТОРИЯ ВИНА БОРДО.

1-ый век: Первые виноградники Бордо

        Появление виноградника в нашем регионе датируется первым веком нашей эры, когда битуриги-вибиски, воинственные кельтские племена, решают посадить свой собственный виноградник с новым более устойчивым к холодам виноградом Битурика, предком винограда Каберне.


12-ый век: Англия и рождение большого коммерческого виноградника

        В 1152 году, Эленонора, Герцогиня Аквитании, становится супругой Генриха ПЛАНТАГЕНОТА, будущего короля Англии. С тех пор рождается очень важный оборот: англичане экспортируют продукты, текстиль и металлы, и импортируют вина Бордо. Они их называют Кларет (Claret) ввиду их ясного цвета (claire - светлый, ясный, фр.).
        Значительность английского флота и легкость доступа к порту Бордо расширенными устьями рек Жиронды, благоприятствуют отправлениям вин морским путем и способствуют росту виноградников и порта Бордо. В этой эпохе, отправления выполняются бочонками емкостью 900 литров (т.е. 4 бордоские бочки 225 литров). Бочка стала впоследствии международной единицей объема измерения судов.


17-ый век: влияние голландцев.

        17-ый век, новая коммерческая эра с появлением новых клиентов: голландцев, хансеатов и бретонцев. Голландцы торжественно открывают различные коммерческие возможности, поскольку они покупают много вина, которое они дистиллируют на своих складах. В Бордо тогда принимаются поддерживать, помимо традиционных Кларет, сухие и приятные белые вина, предназначенные для дистилляции.


18-ый век: Острова Америки.

        В 18-ом веке, острова Америки (Сент-Доминик и маленькие Антильские острова) обеспечивают рост бордоского виноградарского экспорта. С этой колониальной торговлей, Бордо имеет чрезвычайное благополучие до Революции. Что касается Англии -это не больше 10 % экспорта вин Бордо, но она по обычаю потребитель изысканных вин, разыскиваемых лондонским " высшим Обществом ". В той же эпохе, появляются первые заткнутые и запечатанные бутылки.


19-ый век: Кризисы и благополучие.

        Посреди 19-ого века, ужасная болезнь поражает виноградник: оидиум. В 1857году, обнаруживаем, что способ окуривания серой может тормозить болезнь. Однажды избежав опасности оидиума, виноградники жителей Жиронды входят в эру благополучия, о которой свидетельствует замечательный урожай 1855 года, который обнаруживаем, проверяя продукцию Жиронды (Медок, Сотерен, От-Брион в Гравах). Промышленная революция и развитие свободного обмена среди торговцев и производителей широко способствуют благополучию Бордо. Оно достигает свой апогей между 1865 и 1887 годами с повышением производства и увеличением экспорта в Германию, Скандинавию, Бельгию, Нидерланды и Англию.


20-ый век: Время регламентации.

        В конеце 19-ого и начале 20-ого веков, виноградник переживает новый кризис: подлоги и падение цен. Чтобы предотвратить кризис, жители Жиронды принимают участие в составлении национального законодательства (1911 год) на происхождении вин, вводятся апелляции по ограничению площадей. Это ограничение приведет в 1936 году, к созданию INAO (l'Institut National des Appellations d'Origine - Национальный Институт Подлинных Наименований) и AOC, управляемых "декретами контроля", которые определяют точные производительные условия: географическую площадь, виноград, урожайность, крепость, способы выращивания и виноделия. AOC представляют 97 % бордоской продукции.
        Новые классификации будут созданы для Грава, затем начиная с 1955 года для Сент-Эмильона. После ужасных морозов в 1956 году, виноградник обнаружит понемногу свой динамизм, который определяется ростом спроса во всем мире. Выдержка и разлив в бутылки сильно этому способствовали. Технические методы в виноделии добились больших результатов, как и достижения агрономии. Урожаи оцениваются в среднем около 6 миллионов гектолитров.
        Экспорт остается одним из главных направлений распределения вин Бордо. Рынок делится между потреблением на месте и вывозом. Два фактора определяют этот рынок: качество года урожая и международный спрос.
        Земли виноградников привлекают как французские так и иностранные капиталы. Наоборот, жители Жиронды уезжают чтобы находить свое место за границей.
        Бордо больше чем прежде является мировой столицей вина. Винэкспо (Vinexpo) этому свидетельством, также как все больше студентов приехавших из-за границы изучают здесь науку виноделия.

http://academie.vins-bordeaux.fr/histoire.asp




Сант-Эмильон.• СЕНТ-ЭМИЛЬОН.

         «Поклон Луи XIV-му, который окрестил вино из Сент-Эмильона "Нектаром богов"»

Из письма Ж.Мало.


      «Святой Эмильон это не легенда. Согласно последним исследованиям его культ укореняется одновременно в Бретани около Ланьйона, где красивая церковь и ручей носят его имя и, конечно, в Сент-Эмильоне. Первое свидетельство о жизни этого отшельника датируется XII-ым веком.»
(http://www.vins-saint-emilion.com/Francais/Histoire/index.html)


      «Господин Габорье выбрал для этикетки своего вина, солнечные часы, которые украшают один из фасадов часовни. Они говорят что цифра, обозначающая 2000 год приходиться исключительно на 1982 и 1990 годы
(http://four-seas-vintners.com)





 ФРАГМЕНТЫ ИСТОРИИ
    • Древняя история виноградника и вина
    • Виноделие в прошлом. Крым.
    • История винограда. Франция.
    • История вина. Бордо.
    • История вина. Сент-Эмильон.
    • История Дома «Моет-Шандон».
«ПОЛВЕКА С ВИНОМ». Книга Л.И.Шлейгера.
    • СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
    • Технология МАССАНДРОВСКИХ вин
    • Жизнь вина. Массандровская коллекция
    • Дегустация вина. Международные конкурсы.
    • В институте винограда и вина «МАГАРАЧ»
    • Дегустационные залы «МАРИНО»
    • Дегустационные залы «МАССАНДРЫ»
    • Культура потребления вина
    • Вино и здоровье
ПРИЛОЖЕНИЯ
    • Марочные вина Крыма
    • Агрометеорологические наблюдения для виноградарства
    • Официальный сайт «МАССАНДРЫ». Описание вин.


| Домой  | Контакт | История | Винодел | Вина | О вине | Лирика | Здоровье | Ссылки |
vn, 2006

 ИСТОРИЯ
  • Древняя история вина
  • Крым
  • Франция
  • Бордо
  • Сент-Эмильон
  • «Моет-Шандон»

«ПОЛВЕКА С ВИНОМ»
  • СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
  • Технология вин
  • Массандровская коллекция
  • Дегустация вина
  • «МАГАРАЧ»
  • Дегустационные залы
  • Залы «МАССАНДРЫ»
  • Культура потребления вина




Хостинг от uCoz