• ИСТОРИЯ ВИНОГРАДА.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИНОГРАДА


        Начинался виноград с дикой лианы, которая росла очень быстро. Есть мнение, хотя и без абсолютной уверенности, что на Кавказе, на территории Турции, России и Ирана, была первая зона, где виноград был освоен Человеком для изготовления вина. В те времена виноградники проникают на восток, через Персию в Индию и Китай. Но больше всего на запад, где они завоевывают мир, начиная со Средиземного моря, где их распространяют финикийцы и греки. Сегодня обработанными виноградниками покрыты все континенты планеты.

2500 лет до нашей эры

        В Месопотамии (сегодня Ираке), и в верхней долине Нила, барельефы свидетельствуют о присутствии виноградников и об организованном виноделии. Происходящий из Кавказа, виноградник достиг древнего Египта.


525 лет до нашей эры

        В этой эпохе морская торговля развивается от одного берега Средиземного моря до другого, делая Средиземноморье одним из наиболее процветающих регионов цивилизации.


200 лет до нашей эры

        Во время династии Хана, виноградник появляется в Китае.



ГАЛЛО-РИМСКАЯ ЭПОХА

      В Галло-Римскую эпоху, провинция Нарбонес, сильная и удобно расположенная, есть производительной зоной вин и виноградники распространяются вглубь средиземноморского побережья. Отбирая сорта винограда выдерживающего суровые зимы, аллоброги района Гренобля создают возможность виноградникам добраться до Севера. Параллельно битуриги-вибиски отбирают виноград, приспособленный к дождливым климатам и разводят виноградники около теперешнего Бордо, чтобы усиливать свои коммерческие позиции.

80

        Бурдигала (Бордо сегодня) оказывается столицей римской провинции Аквитании. Это приводит к появлению там виноградников.


92

        Император Домитьен приказывает удалить виноградники по всей Галлии.


270

        Мудрый Пробус дает галлам право сажать виноград, делать и продавать вино.


1098

        В Сито, аббат Молесм основал сообщество цистерианцев. Они станут первыми кто отбирает виноград лучшей продуктивности и определяют лучшие почвы, лучшие микроклиматы.


СРЕДНИЕ ВЕКА

      В средние века, вырисовывается новая виноградарская география. В результате деятельности епископов, персон первой значимости, которые стараются поддерживать вокруг Ситэ качественный виноград. Монастыри используют виноградники, для того, чтобы обеспечить свой несомненный долг гостеприимства. В эпохе, когда способы доставки почти не изменились с древности, в среднем 750000 гл вин Бордо уже экспортировались в Англию.


18 мая 1152

        Элеонора Аквитанская сочетается браком с Генрихом II Плантагенотом; этот брак благоприятствует экспорту вин Бордо в Англию.


1336

        Создание виноградника Клоз де Вуга в Бургундии.

1395

        Герцог Бургундии Филипп Смелый запрещает культуру Гаме в Бургундии в пользу Пино Нуар.


ТОРГОВЛЯ ВИНОМ

      В 16-ом веке, расширение французских виноградников стимулируют голландцы, которые импортируют белые вина чтобы перерабатывать их в "brandevijns". Этот рынок воды жизни благоприятствует появлению у европейцев в следующем веке Коньяка и Арманьяка, затем наступает их мировой успех.
      С конца 17-ого века, изобретение пробки и бутылки позволяет торговле вин приобрести новый размах, делающий экспорт легче. Появление Железной дороги делает вино национальным напитком во Франции.

1579

        Голландия становится независимой от Испании, и она вытесняет быстро Англию как первый рынок сбыта. Аквитания снова становится французской провинцией.


1668

        В аббатстве Овилер, Дома Периньона открывается принцип бурлящих вин.


1790

        Появляется на свет первый закон, защищающий потребителей от фальсификаций и обманов в напитках.

1854

        Большая эпидемия оидиума на виноградниках Франции, что плохо сказывается на производстве.


ФИЛЛОКСЕРА

      Филлоксера опустошает французские виноградники. Это крошечная желтоватая тля, прибывшая из США, нападает на корни винограда и уничтожает все посадки начиная с 1864. Прививая лучшие французские сорта винограда к филлоксероустойчивым американским корням, виноград может возродиться со своего праха. Кризис повлек нехватку вин, и поощрил мошенническую практику, это побудило администрацию законодательно определить вино " как продукт полного или частичного брожения винограда или свежего виноградного сока ".


1857

        Железная дорога соединяет средиземноморское побережье с Парижем, стимулируя расширение виноградников с юга Франции.


1866

        Пастер вводит понятие микробиологии. Что позволяет лучше сохранять и выдерживать вина.


1868

        Ботаник Планшон, определяет способ уничтожения филлоксеры, "phylloxera vastarix".


1905

        Создание администрации подлогов, которая следит за условиями производства и реализации вин во Франции.

ВИНОГРАДНИК СЕГОДНЯ

      В защиту стандартов и качества своих вин, в 1936 году, Франция вводит систему, благоприятствующую появлению признанных и изменяемых виноградников. Создание AOC (Appellation d'Origine Controlee - Вина Контролируемых Наименований по Происхождению) позволяет постоянно улучшать виноделие, по мере того, как достижения в агрономии и виноделии распространяются на виноградники. Позже, по причине изменения практики потребления в конце шестидесятых годов, созданы Vins de Pays (Вина Страны) и позволяют перестроить виноградники для получения хорошего качества. Массово распространяются технические достижения, давая французской виноградной и винодельческой экономике большое мировое признание.


1935

        Отбор хозяйств, улучшение качества, защита стандартов: работа монахов находит ее политическое продолжение созданием INAO (l'Institut National des Appellations d'Origine - Национальный Институт Подлинных Наименований). Первыми рождаются AOC.


1945

        Чтобы отметить начало мирной эпохи, вина Бордо урожая этого года есть одними из наилучших в XX-ом веке.


1955

        Создан университетский диплом винодела, для того, чтобы применять в виноградарстве лучшие достижения техники и современные знания специалистов.

(Из глоссария по винам Франции, www.vins-france.com)




Флаг департамента Франции Жиронда.• ИСТОРИЯ ВИНА БОРДО.

1-ый век: Первые виноградники Бордо
        Появление виноградника в нашем регионе датируется первым веком нашей эры, когда битуриги-вибиски, воинственные кельтские племена, решают посадить свой собственный виноградник с новым более устойчивым к холодам виноградом Битурика, предком винограда Каберне.

12-ый век: Англия и рождение большого коммерческого виноградника
        В 1152 году, Эленонора, Герцогиня Аквитании, становится супругой Генриха ПЛАНТАГЕНОТА, будущего короля Англии.

http://academie.vins-bordeaux.fr/histoire.asp





 ФРАГМЕНТЫ ИСТОРИИ
    • Древняя история виноградника и вина
    • Виноделие в прошлом. Крым.
    • История винограда. Франция.
    • История вина. Бордо.
    • История вина. Сент-Эмильон.
    • История Дома «Моет-Шандон».
«ПОЛВЕКА С ВИНОМ». Книга Л.И.Шлейгера.
    • СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
    • Технология МАССАНДРОВСКИХ вин
    • Жизнь вина. Массандровская коллекция
    • Дегустация вина. Международные конкурсы.
    • В институте винограда и вина «МАГАРАЧ»
    • Дегустационные залы «МАРИНО»
    • Дегустационные залы «МАССАНДРЫ»
    • Культура потребления вина
    • Вино и здоровье
ПРИЛОЖЕНИЯ
    • Марочные вина Крыма
    • Агрометеорологические наблюдения для виноградарства
    • Официальный сайт «МАССАНДРЫ». Описание вин.


| Домой  | Контакт | История | Винодел | Вина | О вине | Лирика | Здоровье | Ссылки |
vn, 2006

 ИСТОРИЯ
  • Древняя история вина
  • Крым
  • Франция
  • Бордо
  • Сент-Эмильон
  • «Моет-Шандон»

«ПОЛВЕКА С ВИНОМ»
  • СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
  • Технология вин
  • Массандровская коллекция
  • Дегустация вина
  • «МАГАРАЧ»
  • Дегустационные залы
  • Залы «МАССАНДРЫ»
  • Культура потребления вина




Хостинг от uCoz