Л.И.Шлейгер• ПОЛВЕКА С ВИНОМ.
Л.И.Шлейгер

Всем, с кем работал, с благодарностью.
Автор

        Виноград - одно из самых древних растений Крыма.
        Культуре муската в Крыму две с половиной тысячи лет. Аборигенные сорта винограда Эким кара, Джават кара, Сары пандас, Сары кабах, Христофор Сары и другие в районе Солнечной долины благополучно дожили до наших дней. Они дают вино, в чьем букете "слышен то персик, то аромат чарджуйской дыни, которые затем сменяются своеобразным фруктовым ароматом с оттенком мушмулы"(1).
        Виноград растет на неудобьях. В поисках воды может развивать корни до шестнадцати метров. Человек помогает ему уходом. Но вот ягода созрела и выжат сок. Его ждет целый ряд превращений, почти неизменных с древности. Тщательно готовится бочка. В ней вино живет - "дышит", улучшает себя, все лишнее сбрасывая в осадок. Как и человек, оно боится сквозняков, перепадов атмосферного давления, требует нужной температуры. Человек пытается предвидеть его будущее, проводит доливки, переливки, оклейки, от которых оно "устает", "нуждается в отдыхе".
        Через несколько лет оно вознаградит человека за все. Его будут использовать Гиппократ, Парацельс, медики первой и второй мировых войн. "Крепкий, божественно-сладкий напиток" (Гомер) может задержать старость (мадера), лечить от недомоганий и болезней, выводить из организма радионуклиды (красные вина). Человек и природа должны поддерживать друг друга, говорят японцы. Добавлю: с природой нельзя быть "на ты", нужно осознавать свою малость, ее могущество.
        Вино заключает в себе некую магию. Не, возможно, не постичь никогда, но как упоительно пытаться это делать! Какая пища (вино содержит более 350 химических соединений, свойственных пищевым продуктам) может быть пригодной в течение ста лет, улучшаясь в качестве? Если учеными определена жизнь крепких вин в 100 - 120 лет, почему Херес де ла Фронтера 1775 года жив, достаточно гармоничен, в букете сохранил тип вина?
        Лучшее вино мира (по определению двух международных конкурсов), Мускат белый Красного Камня, готовится, я бы сказал, с благоговением, с четким соблюдением требований технологии, кондиций сырья. Эталонами же данной марки считаются вина урожая 1948 и 1966гг. Природа сообщила необычную энергию именно тогда, почему? Продолжает ли она накапливаться?
        В результате полувекового контакта вступаешь в особые отношения с этой живой субстанцией. Я все пытаюсь понять, чего она ждет от меня, какой помощи, чтобы освободить скрытую в ней силу, красоту? Я консервативен, всегда выступаю за щадящие методы переработки. Может, не всегда это отвечает требованиям дня, но сколько можно думать о сегодняшнем дне...

        Каким волшебством обладали мастера из небольшого испанского городка Херес де ла Фронтера? Я не буду оригинальным, если скажу, что шедевр станет возможным, если вернуться к классике: взлелеять виноградный куст (еще сорок лет назад для токая "Ай-Даниль" Автограф Леонида Исаковича Шлейгеракаждую спелую гроздь для подвяливания подкручивали у основания специальными щипцами), перетирать ягоды на ручной терке, вручную разливать вино из бочки, не мучая автоматами розлива, увеличить бутылочную выдержку. Фантазия, скажут мне. Такая фантазия, воплощенная кем-нибудь в жизнь, будет оправданием этой книги.»


(Л.И.Шлейгер, «Полвека с вином», Симферополь, СОНАТ, 2001, стр.5-6)





(1) А.Преображенский, и,Промтов. Крымские вина. Симферополь, 1954, стр.73.






 СОДЕРЖАНИЕ
    • Виноделие в прошлом.
    • СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
    • Технология МАССАНДРОВСКИХ вин
    • Жизнь вина. Массандровская коллекция
    • Дегустация вина. Международные конкурсы.
    • В институте винограда и вина «МАГАРАЧ»
    • Дегустационные залы «МАРИНО»
    • Дегустационные залы «МАССАНДРЫ»
    • Культура потребления вина
    • Вино и здоровье
ПРИЛОЖЕНИЯ
    • Марочные вина Крыма
    • Агрометеорологические наблюдения для виноградарства
    • Официальный сайт «МАССАНДРЫ». Описание вин.


| Домой  | Контакт | История | Винодел | Вина | О вине | Лирика | Здоровье | Ссылки |
vn, 2006

 ИСТОРИЯ
  • Древняя история вина
  • Крым
  • Франция
  • Бордо
  • Сент-Эмильон
  • «Моет-Шандон»

«ПОЛВЕКА С ВИНОМ»
  • СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
  • Технология вин
  • Массандровская коллекция
  • Дегустация вина
  • «МАГАРАЧ»
  • Дегустационные залы
  • Залы «МАССАНДРЫ»
  • Культура потребления вина




Хостинг от uCoz