Палех. П.Л.Парилов, ОДИССЕЯ, 1936 г., шкатулка.• Развитие виноделия в Крыму.
Из книги Л.И.Шлейгера "Полвека с вином".


        Археологические раскопки древнейших поселений свидетельствуют о том, что культура винограда существовала примерно с VII - VI веков до нашей эры. Бурные исторические моменты в жизни Крыма часто нарушали мирный труд виноградаря и не раз угрожали полной гибелью насаждений. Древнее крымское виноделие развивалось периодами, то угасая, то воскресая, когда судьба после невзгод снова улыбалась ему.
        Когда греческие поселения Тавриды от нашествия гуннов, набегов аваров, хазар, печенегов и особенно половцев ( IX век) стали приходить в упадок, угасало и виноделие. Но в XIII веке культура виноделия Крыма возрождается под сильным генуэзским влиянием. Обосновавшись в 1262 году вблизи древней Феодосии (Кафа), генуэзцы к 1280 году захватили часть юго-восточного побережья, а через сто лет уже владели всем побережьем от Судака до Балаклавы. Генуэзцы и при татарском владычестве в Крыму оставались вполне самостоятельными, поэтому могли дать Крыму один из блестящих периодов сельскохозяйственной жизни и торговли. Виноделие в этот период было в цветущем состоянии. Сугдея со многими поселками и крупным винодельческим центром, ведущим торговлю не только с ближними местностями, но и с южной и центральной Россией. В России Судак был известен тогда под именем Сурож.
        В дальнейшей своей истории крымское виноделие вновь испытывает тяжелые удары судьбы (покорение Крыма турками в XV веке, падение генуэзского владычества).
        В начале XIX века виноделие Крыма вновь воскресает, но совсем в ином виде. Потеряв связь с прошлым, без традиций и многовекового опыта, оно возрождается любителями, не щадившими для него средств и не ставившими на первый план практическую выгоду.
        Центральной фигурой среди этих пионеров-любителей является граф М.С.Воронцов. В своих имениях Алупка, Массандра, Ай-Даниль и Гурзуф он посадил множество сортов винограда, строил подвалы для вина. В целях увеличения своих доходов Воронцов производил закупки винограда у мелких землевладельцев и крестьян, не имевших своих подвалов и дорогого винодельческого оборудования. Вина из покупных гроздей не смешивались с винами собственных садов и продавались под маркой "Выдержанные в подвалах Воронцова". Неперспективные вина перекуривались на водку и назывались "Воронцовская старка". В сороковых годах на Южном берегу насчитывалось более 350 винодельческих хозяйств. Виноградники в то время сосредоточились главным образом в Ялтинском, Симферопольском и Феодосийском районах с общей площадью более 3,5 тысячи гектаров.
        К началу девяностых годов производство вина в Крыму возросло, и площади под виноградом составили более 5 тысяч гектаров. Известны крупные винодельческие торговые фирмы Губонина (Гурзуф), Токмакова и Молоткова (Алушта), Таюрского (Кастель). Главной торговой фирмой в Крыму была фирма Г.Н.Христофорова (Симферополь). Основатель фирмы - Георгий Николаевич Христофоров - российский купец первой гильдии. В 1853 году во время русско-турецкой войны он выкупил у Военного ведомства России пороховые подвалы, закупил виноматериалы Южного берега Крыма. Тщательной обработкой удавалось добиться стабильного высокого качества выпускаемого вина, о чем свидетельствуют многочисленные золотые медали н российских выставках, в Италии, орден в Бельгии и "Гран-При" Париже в 1905 году.
        Для успешного развития виноградарства и виноделия нужны квалифицированные кадры. В 1804 году в Судаке было открыто казенное училище виноделия. Выбор места делал академик П.С.Паллас и ему же было порчено верховное наблюдение за училищем и приписанными к нему виноградниками и садами. В 1809 году Паллас продал свое имение в Судаке и в 1810 году уехал из России на свою родину в Германию. Наблюдение за училищем было поручено графу М.С.Воронцову. К этому времени училище находилось в большом упадке. Первый директор Никитского сада Х.Х.Стевен, ревизировавший училище в 1813 году, в отчетах писал, что оно влачит жалкое существование. В 1828 году по распоряжению Воронцова судакское училище было закрыто, а его функции были переданы Никитскому саду и организованному при нем "Магарачскому заведению".Христиан Христианович Стевен (1781-1863).
         История развития виноградарства и виноделия на Южном берегу Крыма связана с Никитским ботаническим садом. Сначала Стевен отрицательно относился к тому, чтобы сад занимался вопросами виноградарства и виноделия. В плане развития сада он писал: "Виноград по-настоящему не принадлежит к сему заведению. Однако, чтобы не исключить совершенно столь полезную часть садоводства, то всякого сорта винограда будет разведено по нескольку лоз, а хороших пород столько, чтобы и понемногу вина можно было сделать. Сие будет служить для сравнения почвы и климата в Судаке и Никите, и для определения, какие породы в каждом из сих мест выгодны."
        Первые 57 ведер вина были приготовлены в Никитском саду в 1819 году. Однако Стевен считал, что район Судака более подходящее место для развития виноградной культуры в Крыму, чем Южный берег, а виноградарству в Никитском саду он оставил чисто научно-исследовательские цели. Позднее новороссийский губернатор Воронцов дал указание выделить в урочище Магарач на земле, некогда относившейся к греческой деревне, участок в 6 гектаров, где было перекопано плантажем 0,5 гектара, для разведения образцового казенного виноградника. Весной 1829 года на территории теперешней опытно-производственной базы института "Магарач" были посажены первые 4000 кустов винограда. В 1828 году блыо начато строительство служебных построек в Магараче, в 1833-1835 годах построен винный подвал с винодельней, просуществовавший до семидесятых годов и полностью разрушенный оползнями. Новый подвал был заложен в 1851 году.
        С 1849 года начало функционировать четырехгодичное Магарачское училище виноделия. Для поступающих был установлен образовательный ценз - требовалось знание грамоты. Магарачское училище просуществовало 20 лет и в 1868 году было закрыто. Взамен открылось Никитское училище садоводства и виноделия. Курс обучения был рассчитан на 8 лет. Никитинцы создавали самобытные русские вина, совершенствовали технологию, вносили новое, передовое. Знаменательно, что многие из никитинцев оставались на должностях помощников виноделов при низкой оплате, чтобы иметь возможность усовершенствоваться в своих познаниях, лучше отработать технические навыки и приемы.
        Успех деятельности выпускников училища и их энтузиазм в работе объясняются любовью к своей профессии, которую привили воспитанникам талантливые педагоги. Никитинцы работали почти во всех винодельческих хозяйствах Крыма и юга России.
        Так зародилась связь "Магарач" с "Массандрой". Магарач к сороковым годам XIX века выявил истинное назначение Южного берега Крыма в приготовлении крепких и десертных вин из высокосахаристого винограда. Приготовленные без добавления спирта, эти вина бродили очень медленно, обходились очень дорого и имели малый сбыт. Учеными "Магарача" впервые в России было предложено спиртование десертных вин спиртом-ректификатом. Жизнь показала, что такой способ приготовления вина не только ускоряет процесс созревания, но и улучшает его достоинства.
        В 1889 году наследники Воронцова продали имения "Массандра" и "Ай-Даниль" вместе с торговой фирмой Удельному ведомству за два миллиона рублей. В каждом имении были свои подвалы, и вино выпускалось очень мелкими партиями, различное по качеству. Для получения большого количества высококачественных вин по совета главного винодела Удельного ведомства Л.С.Голицына было решено соорудить один центральный подвал выдержки столовых, шампанских и десертных вин, а старый массандровский подвал (цех выдержки Мадеры) приспособить под выдержку крепких вин.
Л.С.Голицын.         Голицин поручил геологу и гидрологу Н.А.Головкинскому, знатоку Южного берега Крыма, отыскать место, где можно было бы достичь в туннелях ровной годовой температуры 12-14 С (оптимальной при выдержке высококачественных вин).
        Эта задача была блестяще решена. В 1894 году близ Ялты, на территории нынешней "Массандры", было начато, а в 1897 году закончено строительство монументального подвала на 250 тысяч декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на миллион бутылок. Проект завода был разработан одним из крупнейших зодчих России А.И.Дитрихом. Позже, преподавая в Ленинградском институте гражданских инженеров, профессор свои первые лекции посвящал истории возникновения и строительства массандровского завода как одного из крупнейших в Росcии.
        Словно средневековый замок, у опушки леса стоит продолговатое здание из светло-серого крымского камня с башней посредине и несколькими кованными железом воротами с арочным верхом. Чуть выше в горах три старые сосны - три богатыря, три ангела-хранителя… Камень природно благороден, безукоризненно обработан. Разрушительное землетрясение 1927 года в Крыму не оставило здесь трещины. Техническое решение подземной части не имеет равных. Семь туннелей расходятся веером от соединительного; этажом ниже располагается коллекционное отделение из восьми малых и одной большой галереи. Всюду необходимая постоянная температура 12-14 С. Внутри идеальная вентиляция за счет перепада высоты над поверхностью земли и системы шахт. Сорок лет винзавод и подвальное хозяйство при нем удовлетворяли потребности виноделия на Южном берегу Крыма. К концу тридцатых годов оно стало тесным. В 1936 году был разработан генеральный план реконструкции и значительного расширения старого завода. Новый завод был запроектирован на площадке существующего здания и составляет с ним одно целое. Строительство нового завода было начато в 1938 году, а окончено в 1956 году.
        Сейчас это большое уникальное сооружение, называемое Головным заводом объединения "Массандра", отметило в 1997 году свое славное СТОЛЕТИЕ.

(Л.И.Шлейгер, «Полвека с вином», 2001, стр.8-15)



Л.И.Шлейгер. Получение Золотой медали им.Голицына Союза виноделов Крыма, 2001 г.• СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ».
Из книги Л.И.Шлейгера "Полвека с вином"


        «Виноделие - занятие для людей, особенно чутких к природе, бескорыстных. Ведь если нам удается приготовить что-нибудь интересное, оценивать будет поколение детей, внуков. Успех обычно приходит к марке вина, а не к тем , кто его приготовил. Что же остается нам? Надежда… На помощь природы, на хороший уход за лозой, на собственный труд и интуицию.

        Я не считаю, что мои знания и опыт значительнее, чем у других, просто хотел рассказать, что такое вино, что значит быть виноделом, вспомнить о традициях классического виноделия. Это увлекательнейшее из занятий не дает мне успокоится в жизни.»

(Л.И.Шлейгер, «Полвека с вином», 2001, стр.61)





 ФРАГМЕНТЫ ИСТОРИИ
    • Древняя история виноградника и вина
    • Виноделие в прошлом. Крым.
    • История винограда. Франция.
    • История вина. Бордо.
    • История вина. Сент-Эмильон.
    • История Дома «Моет-Шандон».
«ПОЛВЕКА С ВИНОМ». Книга Л.И.Шлейгера.
    • СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
    • Технология МАССАНДРОВСКИХ вин
    • Жизнь вина. Массандровская коллекция
    • Дегустация вина. Международные конкурсы.
    • В институте винограда и вина «МАГАРАЧ»
    • Дегустационные залы «МАРИНО»
    • Дегустационные залы «МАССАНДРЫ»
    • Культура потребления вина
    • Вино и здоровье
ПРИЛОЖЕНИЯ
    • Марочные вина Крыма
    • Агрометеорологические наблюдения для виноградарства
    • Официальный сайт «МАССАНДРЫ». Описание вин.


| Домой  | Контакт | История | Винодел | Вина | О вине | Лирика | Здоровье | Ссылки |
vn, 2006

 ИСТОРИЯ
  • Древняя история вина
  • Крым
  • Франция
  • Бордо
  • Сент-Эмильон
  • «Моет-Шандон»

«ПОЛВЕКА С ВИНОМ»
  • СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
  • Технология вин
  • Массандровская коллекция
  • Дегустация вина
  • «МАГАРАЧ»
  • Дегустационные залы
  • Залы «МАССАНДРЫ»
  • Культура потребления вина




Хостинг от uCoz