Заводской парк.• ВИНА И КЛАССИФИКАЦИИ.

МАССАНДРОВСКИЕ ВИНА


         «Высококачественное виноградное вино - это один из самых тонких вкусовых продуктов. Нет такого продукта потребления, который может превзойти по разнообразию виноградное вино. Вина представляют настолько большую гамму вкусовых оттенков, что могут удовлетворить самый изысканный вкус. Истинно хорошее вино должно вызывать в человеке те же чувства, какие вызывают очень хорошая картина, книга, скульптура, икона, музыка.
        Объединение "Массандра" выпускает 28 марок марочного вина. Все они отличаются друг от друга своим букетом, вкусом и окраской.


Десертные вина
        Натуральные или крепленные вина, содержащие спирта 12-17 % об. и сахара 2-35 г/100 см3. Объемная доля спирта естественного брожения должна быть не менее 1,2 %; по массовой концентрации сахаров они подразделяются на десертные полусладкие (5-12 г/100 см3 сахара, 14-16 % спирта), сладкие (14-20 г/100см3 сахара, 15-17 %об. спирта) и ликерные (21-35 г/100см3 сахара, 12-17 %об. спирта).
        Для приготовления высококачественных десертных вин виноград должен содержать в пределах 22-35% сахара. Не каждый сорт винограда и не ежегодно может накопить такое количество сахара.


Ликерные вина
        Группа десертных вин, содержащих свыше 20 г/100 см3 сахаров. Готовятся из высокосахаристых сортов винограда, способных к увяливанию и заизюмливанию (Мускат белый, розовый , черный, фиолетовый, Пино серый, Ркацители, Каберне-Совиньон, Саперави). К ликерным винам относится большинство мускатных и токайских вин, вина типа малаги и др.

Подробное описание вин ПАО «МАССАНДРА» http://www.massandra.crimea.com


Описание Крымских вин: http://www.crimea-kvn.ru
В. А. Загоруйко, И. В. Кречетов, В. Т. Косюра
К ВОПРОСУ О ГАРМОНИЗАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКОВ ВИНА http://www.crimea.edu/crimea/ac/8/1_3.html
Классификация вин и крепких напитков МОЛДОВЫ: http://www.garling.ru/class.php
Категории немецких вин
Категории французских вин
Категории итальянских вин
Категории испанских вин
Грузинские вина
http://www.shop555.ru/markvina.php












Витраж Замка Эрмитаж. Либурн. Франция.
• Вина Франции.
КАТЕГОРИИ ВИН

        Европейская регламентация разделяет вина на два больших класса:
        - столовые вина,
        - Качественные вина Произведенные в Установленных Регионах (les vins de Qualite Produits dans des Regions (VQPRD)).

        Во Франции, каждый из этих классов подразделяется на две категории:
                Среди столовых вин, мы встречаем:
                        - столовые вина (les vins de table) в собственном смысле слова,
                        - вина страны (les vins de pays).
                Внутри класса Качественные вина Произведенные в Установленных Регионах (VQPRD), мы встречаем:
                        - Вина наименований по происхождению - Вина Установленного Высшего Качества (les vins d'Appellation d'Origine - Vins Delimites de Qualite Superieure (AO-VDQS)),
                        - Вина Контролированных наименований по происхождению (les Vins d'Appellation d'Origine Controlee (AOC)).

Столовые вина
        Эти вина имеют право на наименование "французское столовое вино", если они исключительно французского происхождения (вино, происходящее из одного региона или из вин различных регионов). Если они состоят из смеси вин, происходящих из различных стран Европейского союза, эти вина будут носить наименование "смесь вин различных стран европейского Сообщества".
        Смешивание с винами, происходящими из стран, внешними по отношению к Европейскому союзу запрещены. Эти вина не являются предметом качественных критериев в частности, и специфического разрешения; между тем, они должны отвечать минимальным производственным условиям, зафиксированным европейской регламентацией.
        Они как правило допускаются к продаже под торговым названием.

Вина страны
        Это столовые вина, определяются географическим происхождением (территориальным понятием). Вино страны должно происходить исключительно из производительной зоны, имя которой оно носит. Оно отвечает строгим производственным условиям, зафиксированным декретом, таким как максимальная урожайность, минимальное содержание алкоголя, набор сортов винограда и строгим аналитическим нормам.
          Во Франции существует 150 вин, распределенных в трех категориях:
                    - вина страны по наименованию департамента
                    - вина страны по наименованию зоны
                    - вина страны по региональному наименованию
          Эти вина подвергнуты процедуре специфического разрешения, после аналитического исследования и дегустации.
        Они официально приняты ONIVINS (Межпрофессиональным Национальным Офисом Вин).

Вина Установленного Высшего Качества AO-VDQS
        Производство этих вин строго регламентировано и контролировано Национальным Институтом Первоначальных наименований (INAO). Эта регламентация предусматривает выдачу марки заинтересованным виноградарским Профсоюзом.
        Эти вина должны отвечать некоторому числу производственных условий, зафиксированных постановлением: определенной местности производства, набору сортов винограда, минимальному содержанию алкоголя, максимальной урожайности, способам возделывания винограда и изготовления вина, аналитическим исследованиям и дегустационному контролю.
        Вина AO-VDQS составляют промежуточную категорию между винами страны и AOC.

Этикетка вина  «Шато Л'Эрмитаж». Сент-Эмильон. Франция. Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (AOC)
        Вина AOC, характеризуются следующими разграничениями (понятие terroir - местность происхождения). Эти вина удовлетворяют условиям производства, определенными Национальным Институтом Подлинных Наименований (INAO) и принявшими официальный характер правилами производства, основанными на соблюдении "местных, верных и постоянных обычаев". Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (AOC) происходят из наиболее престижных местностей. Их производственные правила, более строгие чем у ВИН ГАРАНТИРОВАННОГО КАЧЕСТВА, определяются следующими критериями: местность производства, максимальная урожайность, набор сортов винограда, минимальное содержание алкоголя, способы возделывания винограда и изготовления вина, аналитические нормы и, иногда даже, условия выдержки.
        Все вина, стремящиеся называться Контролированного наименования по происхождению подвергнутся аналитическому исследованию и дегустации. Они официально приняты Национальным Институтом Подлинных Наименований (INAO).
        Во Франции, насчитывается более 400 наименований вин AOC.

www.onvins.fr



Что такое биологическое вино?
        Вино, происходящее из биологического сельского хозяйства не было определено еще европейской регламентацией. Между тем, биологическое сельское хозяйство, частью которого является биологическое виноделие, признано во Франции декретом в марте 1981 г..
        Биологическая культура виноградника основана на главном принципе, оберегать природу и не прибегать к химическим продуктам чтобы ее улучшать. Виноделие также должно по максимуму сократить любую химическую обработку. Что касается работ по разведению скота, они очень аккуратны и соблюдают традицию.
www.onvins.fr



Классификации французских вин.
         Для того, чтобы отличать вина высшего качества, некоторые регионы создали системы специфической классификации именно: Бордо и Бургундия.
http://www.terroir-france.com/vin/classif.html



Мнение француза.
        «Совсем немного французы увлечены любовью к приятным винам богатым сахаром. Десертным винам они часто предпочитают Сухое шампанское. Между тем есть часть публики способная оценить ликерные белые вина, представителем которых есть знаменитый Сотерн (Sauterne). Некоторые поместья традиционно сопровождаются своими винами как гусиной печенкой, но это редко выходит за их пределы.»

        «Я очень ценю вина, главным образом, когда они хорошей позиции и мне трудно было бы этого лишиться во время хорошего приема пищи. Вина Бордо очень разнообразны, также трудно, знать все апелляции настолько они многочисленны. Я высоко ценю вина Сент-Эмильона (Saint-Emilion), которые очень приятны, они обладают богатым составом и букетом, но я отдаю предпочтение Померол (Pomerol), которые нахожу мягкими, более насыщенными.»
(Из писем Ж.Мало)



Сент-Эмильон.• СЕНТ-ЭМИЛЬОН.

         «Поклон Луи XIV-му, который окрестил вино из Сент-Эмильона "Нектаром богов"»

Из письма Ж.Мало.


      «Святой Эмильон это не легенда. Согласно последним исследованиям его культ укореняется одновременно в Бретани около Ланьйона, где красивая церковь и ручей носят его имя и, конечно, в Сент-Эмильоне. Первое свидетельство о жизни этого отшельника датируется XII-ым веком.»
(http://www.vins-saint-emilion.com/Francais/Histoire/index.html)


      «Господин Габорье выбрал для этикетки своего вина, солнечные часы, которые украшают один из фасадов часовни. Они говорят что цифра, обозначающая 2000 год приходиться исключительно на 1982 и 1990 годы
(http://four-seas-vintners.com)




 ФРАГМЕНТЫ ИСТОРИИ
    • Древняя история виноградника и вина
    • Виноделие в прошлом. Крым.
    • История винограда. Франция.
    • История вина. Бордо.
    • История вина. Сент-Эмильон.
    • История Дома «Моет-Шандон».
«ПОЛВЕКА С ВИНОМ». Книга Л.И.Шлейгера.
    • СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
    • Технология МАССАНДРОВСКИХ вин
    • Жизнь вина. Массандровская коллекция
    • Дегустация вина. Международные конкурсы.
    • В институте винограда и вина «МАГАРАЧ»
    • Дегустационные залы «МАРИНО»
    • Дегустационные залы «МАССАНДРЫ»
    • Культура потребления вина
    • Вино и здоровье
ПРИЛОЖЕНИЯ
    • Марочные вина Крыма
    • Агрометеорологические наблюдения для виноградарства
    • Официальный сайт «МАССАНДРЫ». Описание вин.


| Домой  | Контакт | История | Винодел | Вина | О вине | Лирика | Здоровье | Ссылки |
vn, 2006

 ИСТОРИЯ
  • Древняя история вина
  • Крым
  • Франция
  • Бордо
  • Сент-Эмильон
  • «Моет-Шандон»

«ПОЛВЕКА С ВИНОМ»
  • СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
  • Технология вин
  • Массандровская коллекция
  • Дегустация вина
  • «МАГАРАЧ»
  • Дегустационные залы
  • Залы «МАССАНДРЫ»
  • Культура потребления вина




Хостинг от uCoz