Гора Ай-Петри хорошо видна с территории завода.• ВИНО И ЗДОРОВЬЕ.
Из книги Л.И.Шлейгера "Полвека с вином" .


         «Русский ученый заслуженный профессор Н.Ф.Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения.»

(Л.И.Шлейгер, «Полвека с вином», 2001, стр.126)


      Многие посетители зала задают один и тот же вопрос: насколько полезно вино? Информация об употреблении спиртных напитков очень противоречива. У нас это особенно проявилось после указов 1985 года во время борьбы с алкоголизмом. Я на всю жизнь запомнил "подвальную статью" в газете "Известия" академика медицины Ф.Углова "Вино - это яд". Скорее всего он выполнял "социальный заказ", как практиковалось в то время. Но если бы один только академик так считал!
      Мне рассказывал профессор Г.Г.Валуйко, что на запрос института ВиВ "Магарач" в Московский институт пищевых продуктов о пищевой ценности нового вина, созданного виноделами института, был получен лаконичный ответ: "Мы ядами не занимаемся".
      Так кто же прав - человечество, со времен Ноя употребляющее вино, или заполитизированные деятели науки? Многим известны слова Луи Пастера о том, что "виноградное вино по своему составу, легкой усвояемости и физиологическим свойствам является полезным напитком с диетической точки зрения. Вино по праву может называться самым гигиеническим из всех напитков".
      Большинство витаминов содержится в виноградных винах в малом количестве, но действие их значительно ввиду их многочисленности. В вине обнаружено 24 микроэлемента, большое количество минеральных веществ. Кислотность вина близка к кислотности желудочного сока, поэтому оно способствует процессу пищеварения. Употребление вина с едой - требование в первую очередь физиологии, а потом уже этикет.
      В литературе описаны случаи использования вина при лечении раненых, а также больных тяжелыми инфекционными заболеваниями. Тогда еще не были известны антибиотики. Я не могу не вспомнить, как А.А.Егоров в возрасте 87 лет заболел крупозным воспалением легких. Мы пригласили к Егорову старейшего ялтинского врача-терапевта Петрунина, лечившего когда-то царскую семью. Антибиотиков, как это сделал бы сейчас любой врач, он не прописал и посоветовал ни в коем случае не прекращать употребление мадеры к обеду. Александр Александрович успешно справился с болезнью.
       А.А.Егоров никогда не садился обедать без небольшого количества вина. Он говорил, что до шестидесяти лет употреблял только столовые вина, а затем перешел на мадеру, ибо она является тонизирующим напитком. Прожил А.А.Егоров 95 лет. В 92 года он проводил с нами интереснейшие дегустации.
      Русский ученый заслуженный профессор Н.Ф.Голубев писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения". В большей степени это относится к красным винам. Благодаря большому количеству дубильных веществ они обладают антилучевым действием, а пектин способствует выведению из организма радиоактивного стронция. Для профилактики простудных заболеваний в Германии пользуются подогретым красным столовым вином с пряностями (глинтвейн). При малокровии, потере крови донорам рекомендуют пить красные вина, особенно кагор. В них много органического железа. На заводе я часто подвергался простудным заболеваниям. На улице жара, а в подвалах круглый год 12 - 14 градусов. Единственным лечебным средством у меня всегда был красный портвейн: перед сном половина стакана, разбавленного кипятком.
      При встрече на заводе с двумя академиками медицины на их вопрос, как лечатся виноделы, я им рассказал о своем методе. Они подтвердили правильность лечения, ибо пары красного вина, насыщенные дубильными веществами, проходя через бронхи и легкие, обволакивают болезнетворные бактерии и помогают восстановлению здоровья.
      Виноградное вино обладает бактерицидными свойствами. Исследования, проведенные учеными Г.Г.Валуйко и Г.Н.Арпентиным в институте винограда и вина "Магарач", доказали, что бактерицидное действие связано с присутствием в составе вина фенольных соединений.
      Установлено, что холерные вибрионы, бактерии тифа и паратифа гибнут в вине в течение 5 - 10 минут. В 1892 г. во время эпидемии холеры в Вене австрийский врач Алоис Пик представил доказательство бактерицидного действия вина. Путем рискованного опыта, который он провел на самом себе, доктор Пик смог показать, что если воду, зараженную возбудителями холеры, развести на одну треть столовым вином, то через пять минут ее можно пить без всяких опасений.
Окрестности поселка Краснокаменка.       Медицина считает, что красные вина, как и чеснок, способствуют предупреждению инфаркта миокарда, очищая организм от холестерина и разжижая сгустки крови. К такому выводу пришли в своих исследованиях американские ученые-медики Томас Пирсон и Пол Терри. Они научно объяснили, почему пара рюмок спиртного в день сокращает опасность инфаркта. Ученые считают, что переход на стопроцентную трезвость увеличил бы список американцев, уходящих в мир иной, на 136 тысяч человек ежегодно.
      Удивительным лечебным свойством обладает херес. Употребление его в небольших дозах нормализует повышенное артериальное давление.
      При лечении вином надо знать общее состояние организма и противопоказания к виду лечения.
      "Вино, - говорил писатель П.А.Павленко, - создано для возбуждения в человеке радостных и бодрых чувств, добрых намерений, энергии для вдохновения. Мы еще не знаем всех поразительных "тайн" вина, благодаря которым оно овладевает нашей нервной системой. Вино веселит сердце, врачует недомогание и оставляет о себе долгое воспоминание прелестей неповторимости, подобно цветущему растению".

(Л.И.Шлейгер, «Полвека с вином», 2001, стр.125-127)



    www.onivins.fr
    (Сайт Межпрофессионального Национального Офиса Вин - ONIVINS).


         С 1994г., Межпрофессиональный Национальный Офис Вин, ONIVINS, поддерживает программу медико-научных исследований, озаглавленную "Вино и Здоровье, биология и сосудистая патология". Цель этой программы: через эпидемологические и биологические исследования, научно показать результаты потенциально выгодного умеренного потребления вина, и главным образом объяснить причины и механизмы.
         Ответственность и координация этих исследований обеспечивается научным Комитетом, созданным из представителей, принадлежащих к различным медицинским дисциплинам (эпидемиолог, специалист по питанию, гепатолог, биохимик, специалист по нарушениям жирового обмена, патолог, невропатолог, фармаколог, кардиолог). Возглавляемый, признанным медицинским миром, деятелем, научный Комитет "Вино и Здоровье" определяет направления исследовательских тем, курирует обращения предложений об объединении исследовательских усилий, обеспечивает координацию и контроль работ, суммирует результаты и подводит итоги работ.
         После многих лет исследований, кажется, результаты этих работ подтверждают сегодня выгоды умеренного и регулярного потребления вина в предупреждении сердечно-сосудистых болезней. Они начинают давать несколько основных объяснений базовых механизмов влияния действия полифенолов и обнаруживают физиологическую и патофизиологическую значимость антиокисляющих свойств вина.
         Эти работы являются отныне предметом многочисленных публикаций в известных мировых медицинских журналах. Различные исследователи, заинтересованные в программе "Вино и Здоровье" развивают все больше и больше отношения с журналистами предпочитаемых широкой публикой изданий.

         Между тем, потенциально полезные результаты потребления вина не должны заставить забывать опасности для здоровья при чрезмерном потреблении спирта.

www.onvins.fr

Вино и здоровье:  http://www.wineworld.ru/health/



 ФРАГМЕНТЫ ИСТОРИИ
    • Древняя история виноградника и вина
    • Виноделие в прошлом. Крым.
    • История винограда. Франция.
    • История вина. Бордо.
    • История вина. Сент-Эмильон.
    • История Дома «Моет-Шандон».
«ПОЛВЕКА С ВИНОМ». Книга Л.И.Шлейгера.
    • СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
    • Технология МАССАНДРОВСКИХ вин
    • Жизнь вина. Массандровская коллекция
    • Дегустация вина. Международные конкурсы.
    • В институте винограда и вина «МАГАРАЧ»
    • Дегустационные залы «МАРИНО»
    • Дегустационные залы «МАССАНДРЫ»
    • Культура потребления вина
    • Вино и здоровье
ПРИЛОЖЕНИЯ
    • Марочные вина Крыма
    • Агрометеорологические наблюдения для виноградарства
    • Официальный сайт «МАССАНДРЫ». Описание вин.


| Домой  | Контакт | История | Винодел | Вина | О вине | Лирика | Здоровье | Ссылки |
vn, 2006

 ИСТОРИЯ
  • Древняя история вина
  • Крым
  • Франция
  • Бордо
  • Сент-Эмильон
  • «Моет-Шандон»

«ПОЛВЕКА С ВИНОМ»
  • СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
  • Технология вин
  • Массандровская коллекция
  • Дегустация вина
  • «МАГАРАЧ»
  • Дегустационные залы
  • Залы «МАССАНДРЫ»
  • Культура потребления вина




Хостинг от uCoz