Здание института винограда и вина «МАГАРАЧ»..• В институте винограда и вина «МАГАРАЧ».
Из книги Л.И.Шлейгера "Полвека с вином" .


Знание - глаза человека.
Индийская мудрость


        Предложением поработать в "Магараче", который возглавлял академик, заслуженный деятель науки Украины, профессор Сергей Юрьевич Дженеев, я был польщен: ведь меня оценили как винодела такие авторитеты. С Германом Георгиевичем Валуйко мы знакомы с середины пятидесятых. Мое уважение к нему безгранично: это не только большой ученый, тонкий дегустатор, но и мудрый человек. Ему принадлежит идея создания этой книги.
        За годы работы на заводе я узнал многих сотрудников института. Они проводили у нас исследования, выступали с докладами и сообщениями на вечерах встреч, которые мы организовывали в клубе. Связи между "Массандрой" и "Магара-чем" установились еще тогда, когда возник наш завод. При создании отечественных аналогов известных марок вин в начале века многими исследованиями "Массандра" обязана науке.
        На новом месте я прежде всего окунулся в научную литературу, чтобы представить себе уровень развития отрасли, направление исследований. На курсах повышения квалификации виноделов СНГ я читал лекции. К сожалению, с распадом Советского Союза вскоре прекратили свою деятельность и курсы. Я принимал участие в научных разработках по биологическому кислотопонижению на молодых виноматериалах и виноградном соке, по созданию поточной линии комбинированной оклейки вина. Получили положительные результаты.
        Более чем полуторавековая история «Магарача» необычайно насыщена. Трудно назвать кого-нибудь из отечественных ученых нашей отрасли, чье имя не было бы связано с этим научным центром. Наверное, можно говорить о школе «Магарача», причем многопрофильной. Немало «генераторов идей» работает здесь сегодня.
        В последние годы, как результат демократических преобразований в нашем обществе, увеличились научные контакты института, его признание и авторитет. По специально разработанной программе действует постоянный обмен молодыми специалистами. Научная жизнь становится все более открытой.
        Осенью 1990г. на базе Института винограда и вина "Магарач" проходила 70-я ассамблея Международной организации винограда и вина, посвященная проблеме экологии в виноградарстве и виноделии. Были прочитаны и обсуждены доклады и сообщения, вручены премии и медали этой организации за лучшие книги (научные монографии) о вине. Одну из них получил монах ордена бернардинцев из Франции. Сообща участники ассамблеи посадили виноградник в Предгорном опытном хозяйстве, но главной, пожалуй, была все же роскошь человеческого общения, обмен идеями. Это был праздник единомышленников.
      Будни же состоят из решения множества проблем, и первая из них - экологическая. Чистый пищевой продукт можно получить из экологически чистого сырья, используя чистую технологию. Чтобы не отравлять окружающую среду, производство должно стать безотходным, то есть необходимы новые биотехнологии, использующие продукты переработки винограда. Не разрешена проблема помутнения вин. Ученым есть над чем работать. Природа преподнесла нам бесценный дар, и мы должны платить ей за это.
        Летом 1991г. я побывал в Узбекистане по приглашению руководителей "Узплодовощвинпрома". Мне предстояло ознакомится с винами двух коллекций - завода "Ташкентвино" и Самаркандского винкомбината им. Ховренко, установить их перспективность для дальнейшей выдержки. Основу этих коллекций еще в прошлом веке заложили промышленники Д. Л. Филатов и И. И. Первушин. У них когда-то работали выпускники Магарачского училища. Возможно, среди опробованных мною вин были и приготовленные ими.
        Природные условия Узбекистана разнообразны. Орошаемые земли республики дают возможность получения превосходных крепких и десертных вин, а район Паркента называют Узбекистанской Шампанью. Здесь, па винзаводе в Паркенте, меня узнал главный винодел - он был одним из тех студентов, у кого я в семидесятых годах руководил практикой в "Массандре".
        Старые вина непредсказуемы, индивидуальны. Они заряжают энергией и тело, и душу. Так было и в это раз. Я обнаружил в Самарканде португальскую мадеру фирмы "Братья Крон" 1892г. Особо отмечу Бордо 1908г.: несмотря на почтенный возраст, в нем сохранилось достоинство классического вина. Меня поразил неизвестный напиток невиноградного происхождения. Сотрудникам комбината удалось разыскать женщину, которая работала здесь еще до войны, и она раскрыла загадку: майский мед настаивали на сорокалетнем коньяке.
        Мадера урожая 1934г. цвета старинного золота имеет исключительную полноту и сбалансированность вкуса, хорошо выраженный мадсрный оттенок каленого орешка с легкой пикантной жгучестью и оригинальным послевкусием.
        Интересен портвейн №26 урожая 1934г. Вино с удивительной мягкой полнотой, тонким приятным букетом и вкусом, где преобладают легкие пряные и плодовые оттенки с едва ощутимым нюансом горького миндаля. В образце чувствуются облагороженные тона выдержки - исключительная тонкость и стройность напитка.
        Отменно каберне Ликерное урожая 1936г. Рубиново-гранатового цвета, с луковичными оттенками выдержанного вина, оно поражает своим сложным букетом с гаммой нюансов - молочных сливок, нежной фиалки, вяленого чернослива.
        Превосходна марка тягуче густого токая урожая 1938г. В букете и во вкусе тончайшие медовые тона, приятная "ангельская" сладость, и в послевкусии остается чуть уловимая корочка хорошо испеченного ржаного каравая, столь характерная для выдержанного венгерского вина.
        Яркое впечатление произвели также темно-янтарный с ароматом айвы Буски урожая 1944г., золотящийся на свету, с неповторимым сортовым букетом Юмалак урожая 1944г., благоухающий Гуля-Кандоз урожая 1973г..
        В процессах старения вин много общего с массандровской коллекцией. В работе мне помогали специалисты вместе с главными виноделами Ташкентского комбината А.А.Абдуллаевым и Самаркандского завода Т.П.Шалимовой. За месяц удалось разобраться только с частью собраний. В заключение была устроена производственная дегустация лучших вин обеих коллекций. На нее пригласили старейших виноделов республики и представителей прессы. Многие образцы были удостоены высших оценок.
        Я полагаю, виноделие Узбекистана имеет большое будущее.
        В 1992г. началась моя новая, увлекательная работа в отделе селекции и ампелографии винограда "Магарача". Более двух десятилетий коллектив ученых отдела под руководством профессора П.Я.Голодриги выводил сорта винограда, устойчивые к вредителям и болезням, используя новые методы в селекции.
        В настоящее время отделом руководит член-корреспондент национальной Академии наук Армении М.В.Мелконян, под руководством которого эту работу продолжают кандидаты наук В.А.Волынкин, В.П.Клименко, Н.П.Олейников. Селекция винограда продолжается насыщающими скрещиваниями, которые лягут в основу сортов - прототипов Пино гри, Каберне Совиньон, Рислинг и др., сохраняя их качество при высоком урожае с хорошей многофакторной устойчивостью к филлоксере, болезням и низкой температуре.
        Культивирование устойчивых сортов винограда позволит получить экологически чистую продукцию и снизить пестицидный пресс на биосферу.
        Отдел успешно решает проблемы методов прививки, модернизирования технологии размножения и сортовой агротехники вновь районированных сортов, агробиологические исследования комплексно устойчивых сортов и их широкое внедрение в виноградарстве.
        Новые сорта имеют красивые названия: Антей магарачский, Данко, Аврора Магарача, Первенец Магарача, Подарок Магарача и другие. Они растут в предгорном и степном Крыму и на юге Украины (в районе Новой Каховки) "без химии", что особенно важно в наше время. Надо видеть, с какой гордостью показывают агрономы эти кусты винограда, увешанные гроздями. Нам предстоит определить возможности комплексно устойчивых сортов в виноделии. В сезон виноделия 1992г. было испробовано много вариантов, есть первые обнадеживающие результаты, установленные на дегустациях. Так, сорт Антей магарачский доказал перспективность использования в крепком и десертном вариантах. Исследования показали, что некоторые традиционные европейские сорта успешно растут в предгорье Крыма, например Мальвазия, и способны давать превосходное десертное вино. Возможно создание новых марок вин!
        Европейские сорта изучались в винодельческих районах мира столетия, наша же работа только начинается и объединяет виноградарей практиков, ученых-селекционеров, виноделов. Она рассчитана на завтрашний и послезавтрашний день.
        Интересен и довольно обширен творческий потенциал института в области переработки винограда. Выполнена большая работа по оснащению предприятий высокопроизводительным технологическим оборудованием. Это поточные линии переработки винограда мощностью 10, 20, 30, 50 и 100 тонн в час, ультраохладители, установки для непрерывного брожения виноградных напитков и крупные резервуары для их хранения. В институте разработаны и усовершенствованы прогрессивные безотходные, экологически чистые технологии приготовления марочных столовых, десертных вин, контролируемых наименований по происхождению. Внедрение их помогает ускорить научно-технический прогресс производства, повысить его эффективность.
        Биохимики и технологи дали производству ферментные и другие препараты, которые регулируют процессы создания различных вин.
        Эффективная технология невозможна без выделенных микробиологами специальных культур селекционированных дрожжей.
        К примеру, сейчас в виноградо-винодельческих хозяйствах материалы для игристых вин изготовляются на основе выделенных институтом особых рас дрожжей.
        В институте издавна сложилась школа химии винограда и продуктов его переработки. Сегодня многое в их работе автоматизировано. Приборы контролируют прозрачность и яркость цвета, содержание аминокислот, хроматографы следят за таинством образования букета, мельчайших следов веществ в живительной влаге виноградной ягоды. Разработанные методы технологического и микробиологического контроля продукции широко внедряются в производство.
        Совершенствуются мероприятия по охране окружающей среды и улучшения охраны труда, а также по метрологическому обеспечению отрасли.
        За разработку и внедрение экологически чистых поточных технологий ускоренного производства пищевых напитков на основе использования новых препаратов диоксида кремния группе ученых и производственников присуждена Государственная премия в области науки и техники в 1992г. В числе лауреатов ученые института.
        Среди авторов - заместитель директора института "Магарач" Г.Г.Валуйко. Это самая крупная фигура в виноделии СНГ, ученый с мировым именем, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки УССР, член-корреспондент Швейцарской академии вина, лауреат Государственной премии Молдовы за создание трехтомной Энциклопедии винограда, заведующий отделом технологии виноделия института "Магарач"; доктор технических наук, академик Академии технологических наук Украины В.А.Загоруйко - из поколения молодых, ученый с большим потенциалом. В настоящее время он возглавляет научную деятельность всего института "Магарач".
        25 апреля 1995г. в институте "Магарач" состоялось учредительное собрание Союза виноделов Крыма.
        В нем участвовали более 60 виноделов, руководителей хозяйств, ученых, ветераны производства, чей многолетний творческий труд и преданность любимому делу обеспечили славу крымским винам.
        Виноделы Крыма объединились, чтобы противостоять стихии рынка, которая вытесняет виноградные вина водкой, фальсифицированной продукцией, импортными, зачастую недоброкачественными напитками. Союз виноделов Крыма призван содействовать развитию виноградарства и виноделия, поддерживать и сохранять вековые традиции. Президентом СВК избран профессор Герман Георгиевич Валуйко. Сколько в этом человеке творческой энергии! Академик Сергей Юрьевич Дженеев избран председателем попечительского совета. Учредители: Институт винограда и вина "Магарач", комбинат "Крым-совхозвинпром" и ОАО "Массандра".
        С 22 по 23 августа 1995г. Союз виноделов Крыма провел конкурс вин "Крым-вино 95". Девятнадцать винодельческих предприятий Украины представили 88 образцов вин на соискание золотых и серебряных медалей.
        И опять, как в добрые времена застоя, виноделы собрались на свой профессиональный праздник.
        Конкурс вин прошел успешно и оправдал возложенные на него надежды.
        Под руководством СВК с 19 по 20 декабря 1995г. в Ялте, в институте "Магарач", прошли конференция, посвященная проблемам коньячного производства, и международный конкурс "Крым-коньяк 95". В работе конференции и конкурса приняли участие специалисты из Грузии, Армении, Приднестровья, Кубани, Ставрополья, Дагестана, Крыма и Херсонской области Украины. Были представлены почти все лучшие коньяки СНГ.
        В конкурсе участвовало 59 образцов коньяка, из которых тридцать два отмечены высшими наградами - золотыми медалями.
        Конкурс еще раз показал, что есть у нас прекрасные коньяки, потому что есть великолепные Мастера своего дела, люди, влюбленные до фанатизма в свою Профессию.

(Л.И.Шлейгер, «Полвека с вином», 2001, стр.100-106)



Набережная Ялты в декабре. Маяк.• Дегустационные залы «МАРИНО».
Из книги Л.И.Шлейгера "Полвека с вином" .


«Едва ли могущество богов равняется пользе, приносимой вином»
 Асклепий

      «Мне запомнилось выражение одного посетителя моего возраста: "Пятьдесят лет я пью вино и никогда не замечал его удивительный аромат и чудесный вкус. Считаю, что зря прожил жизнь".
      Гости очень любознательны. Их интересует история вина, его жизнь и старение, происхождение названий, технология шампанского, коньяка и вина. Бывают вопросы, которые могли бы поставить в неловкое положение многих ведущих в дегустационных залах. Я счастлив, что мой полувековой опыт работы с вином, да еще в Мекке отечественного виноделия, помогает удовлетворить здоровое любопытство посетителей залов. Я хочу воспользоваться возможностью ответить в этой книге на главные вопросы.»
(Л.И.Шлейгер, «Полвека с вином», 2001, стр.108)





 ФРАГМЕНТЫ ИСТОРИИ
    • Древняя история виноградника и вина
    • Виноделие в прошлом. Крым.
    • История винограда. Франция.
    • История вина. Бордо.
    • История вина. Сент-Эмильон.
    • История Дома «Моет-Шандон».
«ПОЛВЕКА С ВИНОМ». Книга Л.И.Шлейгера.
    • СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
    • Технология МАССАНДРОВСКИХ вин
    • Жизнь вина. Массандровская коллекция
    • Дегустация вина. Международные конкурсы.
    • В институте винограда и вина «МАГАРАЧ»
    • Дегустационные залы «МАРИНО»
    • Дегустационные залы «МАССАНДРЫ»
    • Культура потребления вина
    • Вино и здоровье
ПРИЛОЖЕНИЯ
    • Марочные вина Крыма
    • Агрометеорологические наблюдения для виноградарства
    • Официальный сайт «МАССАНДРЫ». Описание вин.


| Домой  | Контакт | История | Винодел | Вина | О вине | Лирика | Здоровье | Ссылки |
vn, 2006

 ИСТОРИЯ
  • Древняя история вина
  • Крым
  • Франция
  • Бордо
  • Сент-Эмильон
  • «Моет-Шандон»

«ПОЛВЕКА С ВИНОМ»
  • СОРОК ЛЕТ В «МАССАНДРЕ»
  • Технология вин
  • Массандровская коллекция
  • Дегустация вина
  • «МАГАРАЧ»
  • Дегустационные залы
  • Залы «МАССАНДРЫ»
  • Культура потребления вина




Хостинг от uCoz